返回列表 回復 發帖

墨子 非攻,兼愛 尚賢 節用

1、兼爱:认为天下之所以乱bai,是du因为人们之间缺乏无分别的爱,zhi只要人们平等互dao爱、视人如己,就不会有不孝慈、盗贼、侵夺之事。


2、非攻:主张兼爱天下,放弃战争,以为攻伐是不义且不利的事。


3、尚贤:尊重人才,把人才问题看成是国家政治中的头等大事,主张贤者在位,能者称职。


4、节用:提倡极其刻苦朴素的生活,是极端救世的苦行学派,强调要做到不增加费用又要有利于人民。


墨子是战国著名思想家、政治家、科学家、军事家。春秋末战国初期宋国(今河南商丘)人,一说鲁国(今山东滕州木石镇)人,生卒年不详,约为前479年—前381年以内。


他提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非儒”、“非乐”、“节葬”、“节用”、“交相利”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。


墨家在当时影响很大,《孟子·滕文公》篇云:“杨朱、墨翟之言盈天下,天下之言,不归于杨,即归墨。”可知战国之世,墨家属显学。


《墨子》一书中体现的墨子的思想在后世仍具有一定影响,广为流传的《千字文》中便记载了出自《墨子·所染》的“墨悲丝染”的故事。到了清朝,随着诸子学的兴起,学者对墨子思想的研究又提升到新的高度。




尚同:推举贤人统治,由贤明的统治者来统一法的标准(法度)。


节葬:厚葬久丧会使国家贫穷、人民寡少、政治混乱,必须加以废止。


非乐:从社会功利的角度出发,认为贵族所采用的礼乐制度,皆属浪费而不实用,除加重人民负担,也会影响国家经济。


非命:不承认有“命定”的存在,认为人力定可胜过命运。如果人们相信命运,则只会使人们听从命运的安排,进而懈志懒惰、丧失进取之心。


天志:认为天是有人格、有意志的,扮演主宰人伦秩序、施予赏善罚恶的能力与角色。


明鬼:认为鬼神是存在的,并操有赏善罚恶之权。如果人们深信鬼神的存在,并相信鬼神对人的赏罚,便可以改善人的行为。
返回列表