返回列表 回復 發帖

“勿忘在莒”“不去庆父,鲁难未已”的由来。


大多史书都记载莒国最后亡于楚国,春秋晚期,楚国势力已蔓延到淮上,直逼齐国。《史记·楚世家》说:“楚简王元年,北伐灭莒。”即公元前431年,楚简王灭莒,但莒国因距离楚国太过遥远,不久莒地落入齐国囊中。战国时莒地为齐国六都之一,战国后期,五国伐齐,燕国乐毅破齐七十余城,齐泯王死,太子田章逃到莒地,在此走上复国之路,继齐桓公之后再次上演“勿忘在莒”的励志大戏。







二十多年后的公元前662年,鲁国也发生了内乱,庆父趁哥哥鲁庄公病死之际与庄公夫人哀姜密谋发动政变,连续杀害两位国君,鲁庄公四弟季友携鲁国百姓声讨庆父,要求严惩,并得到了齐桓公的响应。庆父见势头不对,出奔莒国。莒国与鲁国的关系并不友善,本可借此利用庆父分裂鲁国势力,但庆父已在鲁国失去民心,留着也是个废物。季友立鲁庄公的另一个儿子姬申为鲁君(鲁僖公),以财物贿赂莒国,要求将庆父遣送回鲁。莒国收了大量财物,向鲁国交出庆父,庆父万念俱灰,在回鲁途中自杀,鲁国从此太平。这即是成语“不去庆父,鲁难未已”的由来。



励志大戏轮番上演






大多史书都记载莒国最后亡于楚国,春秋晚期,楚国势力已蔓延到淮上,直逼齐国。《史记·楚世家》说:“楚简王元年,北伐灭莒。”即公元前431年,楚简王灭莒,但莒国因距离楚国太过遥远,不久莒地落入齐国囊中。
战国时莒地为齐国六都之一,战国后期,五国伐齐,燕国乐毅破齐七十余城,齐泯王死,
太子田章逃到莒地,在此走上复国之路,继齐桓公之后再次上演“勿忘在莒”的励志大戏。






二十多年后的公元前662年,鲁国也发生了内乱,庆父趁哥哥鲁庄公病死之际与庄公夫人哀姜密谋发动政变,连续杀害两位国君,鲁庄公四弟季友携鲁国百姓声讨庆父,要求严惩,并得到了齐桓公的响应。
庆父见势头不对,出奔莒国。
莒国与鲁国的关系并不友善,本可借此利用庆父分裂鲁国势力,
但庆父已在鲁国失去民心,留着也是个废物。
季友立鲁庄公的另一个儿子姬申为鲁君(鲁僖公),以财物贿赂莒国,要求将庆父遣送回鲁。


莒国收了大量财物,向鲁国交出庆父,庆父万念俱灰,在回鲁途中自杀,鲁国从此太平。
这即是成语“不去庆父,鲁难未已”的由来。


返回列表