返回列表 回復 發帖

美國這所大學校,對我晚年的知識結構來説很重要

本帖最後由 南山28子 於 2020-8-23 22:39 編輯

@Kevin Hung 同學:
看了您提到我和李毅的帖子,我補充幾句話。

美國這所大學校,對我晚年的知識結構來説很重要,很有啓發和社會實踐檢驗現實意義。

美国的民主党和共和党两党政治实质上是美国特色罗斯福四大民主保护美国利益的社会主义意识形态和具有垄断资本主义加民粹主义的霸权意识形态的路线博弈,两者相反相成。在民生经济方面,美國的基礎建設并不先進,有的地方科技和公民素质教育还很不够。对于美国联邦自各州分级自下而上的民主选举和政府文官的选拔和录用制度,也非常值得反思和改进创新,经过几次大选,看出了这种民主选举模式的端倪和内在设计结构上的破绽。因此,能够批判和质疑,才是我的最大学习收获


我既不认为中国改革开放模式值得复制和完美,也不認爲美國民主法治和民主选举各方面都好。


但我很知足,长知识了!在这短暂的十三年里,我最欣慰的是找到了一个展示自己上下求索解民倒悬的社会“平台”,我最充实的是四海之内皆兄弟,通过网络建立了海内存知己,天涯若逼迫的网络天下的合作学习分享的渠道!我最幸福的是愚公移山,大器晚成。莫道桑榆晚,为霞尚满天,家和万事兴,老伴支撑了这个大家庭的菜篮子,女儿和女婿不断问寒问暖,体恤入微,经济生活上無憂無慮,也不用爲兒女的生活和孩子的教育瞎操心了!见人所未见,解民之倒悬,宁可天下人负我,我愿不负天下人。虽一事无成,但我确实做到了我想做的事情!


我是2007年退休以後來美國與女兒一家人生活在一個城市,相距十來公里。每逢佳節都把我接到一起團聚,其他時間都屬於我的自由學習和隨機選擇,美國對我來説就是取經和藉鑒的參照物,有比較就能鑒別,沒有美國憲政的實踐和學習,我不知道美國人如此强調One nation under the constitution,indivisible ,with liberty and justice for all.



我始終有一種唐僧取經的虔誠的直覺。我覺得每個中國人都應該來美國走一走,看一看,最好是深入社會生活實踐幾年時間。沒有調查就沒有發言權。

只是我覺得我不可能再囘到深圳,發揮當年在招商局的創業精神和敢爲天下先的排頭兵形象啦!


我這樣的出身和台灣背景不適宜從政和參政。在我的親身經歷過程中,我深知,中國一元化體制的政治裙帶關係和惟權威為上的官場作風,很遺憾,憲政民主法治就是强調對任何政治人物的絕不能完全信任,國家和政府不能解決問題,這就是政府和國家判斷和決策出了問題。我們過去以爲團結多數人,打擊少數人就是運用權力游戲的靈丹妙藥,現在我的觀點變了。政治就是以憲政和憲法以及國際法作爲政治活動的基本準則的一種國家政治和經濟社會生活的體制。是社會民主監督的“天下爲公,天下衛公的法治化。即便是偉大英明正確的領導人也不能連任三届。

我們應當相信每個人都不是完人,每一屆政府和每一屆領導班子都有這樣或那樣的判斷錯誤和決策失誤,毛澤東,鄧小平,江澤民,胡錦濤,習近平在实践和决策中都是有缺點和在判斷國家統一和對臺決策有這樣或那樣失誤和誤區,中国是大海,需要有所反思,有所改进的与时俱进,与民同天,与世界同步的国家領導人。




彻底的辩证唯物主义则是无所畏惧的!人貴有自知之明,勝任者有力,勝己者強! 這一點,权力越高,越是高高在上的在位領導人越看不清自己。這就是中國的儒家文化,君君臣臣,父父子子,廢黜百家,獨尊儒術的弊端,嚴復先生說的好,甲傳與乙,乙傳于丁,一代有一代的表現形式!我們的举国体制,强调大一統文化,也有两面性,儒家文化需要接纳世界各国的先进文化的精华和营养,才有立新求真的生命力!


Alpha Ocean 大海:
我只是提供一個觀察國際形勢和兩岸問題的不同視角,以旁觀者和實踐經歷者的身體力行展示自己的生命力而已,


能夠啓發並經常與大家一起思考和深刻分析問題的本質才是我所關心的境界,

一味地說中國好,厲害了我的囯,并不是我的心態,我的心態就是在成功中看到失敗的因素,在失敗中看到成功的可能!

這就是我的人生選擇







美国和中国的关系从来没有像今天这样失调

本帖最後由 南山28子 於 2020-8-24 03:08 編輯

联合国秘书长古特雷斯18日表示,美国和中国的关系从来没有像今天这样失调,

并警告称,两国之间不断升级的紧张关系可能会把世界分裂成两个集团,这对世界来说是一个巨大的风险。


今天我看到联合国秘书长安东尼奥,古特雷斯的感言和期望,其中潜台词就是,


台湾是中美关系和新冠病毒激化对抗联合国维护一个中国立场的害群之马,

也是导致美国退出联合国WHO组织的诱因之一。

从目前局势和战略格局来看,台湾当局反中抗中脱中分裂中华民国的种种倒行逆施,


就是导致中美冷战到中美对抗导致美国衰落,此消彼长输掉霸权地位的罪魁祸首。




今天产生了一种上联合国国际法院网上投诉平台,https://www.icj-cij.org/files/questions-and-answers-about-the-court/questions-and-answers-about-the-court-ch.pdf


起诉台湾当局分裂联合国宪章代表中国的中华民国之国家主体和国家主权的违宪违法叛国行为!




      我还有一种冲动,就是利用美国国会和美国法院通过的《台湾关系法》维持美国人民与台湾人民的非官方关系,起诉台湾前领导人李登辉和现任领导人蔡英文,分裂中华民国,破坏《台湾关系法》破坏两岸同属中华民国内战尚未结束肆意挑逗反中抗中分裂中华民国的CIVIL WAR战争,其政治目的就是,拖美国政府和美国国会,以及美国人民下水的罪恶阴险目的!







        我始終有一種唐僧取經的虔誠的直覺。我覺得每個中國人都應該來美國走一走,看一看,最好是深入社會生活實踐幾年時間。沒有調查就沒有發言權。

[color=var(--blue-link)]http://www.xinhuanet.com.tw/viewthread.php?tid=31229&extra=page%3D1
返回列表