返回列表 回復 發帖

外国人是如何看待和翻译“杀出一条血路”de

美国现如今对华歇斯底里,无端将华为公司视为“国土安全危机”,肆意打压。对华为CEO任正非的一言一行,美国媒体也是一惊一乍。《华尔街日报》6月6日一篇文章,煞有介事地翻出任正非2019年的一则言论,蹩脚“美式中译英”一番。这句话直译翻回中文是这样的:
“冲啊,边冲边杀,让鲜血染红我们的道路。”


此文一出,立刻引发诸多对华偏执狂的共鸣。加之近期华为遭遇“芯片供应链遭打压”、“孟晚舟案进展不利”等事件,文章渲染任正非大有对美国反攻之势。而实际上《华尔街日报》正以“任正非撸起袖子准备和美国干架”为标题,甚至还在暗示任正非要“给女儿报仇”。


而此文一经其他媒体转载,火药味更加浓重。BBC新闻网称华为发起了“媒体闪击战”;《泰晤士报》网站则叫嚣“华为创始人对西方宣战”;澳媒《每日电讯报》干脆直接说“华为威胁要让西方血流成河”。




所以任正非到底说了什么?
观察者网注意到,2019年1月18日,任正非在杭州研究所业务汇报上发言。他提到,“谷歌军团的编制不大,战斗力极强,要好好向谷歌军团学习。终端发展迅速就是采用了正确的方法,他们搞四组一队,实行三三制,实际上和谷歌军团是一致的。算法团队直接杀入到项目中去,一线既有算法又有数据,就容易突破。你们组织优秀的博士形成一个谷歌军团,扑上去,就可能把口子撕开。”
任正非呼吁华为的研发团队不能“关在深宫大院”,而是到战场上去,“杀出一条血路”。这段话被华为管理第一研究机构蓝血研究院公众号转发。


而这句“杀出一条血路”则被西方媒体误解为宣战口号。其实不仅是媒体,一些自称是“中国问题”专家的西方学者,近日也在社交媒体上转载文章,原封不动照抄《华尔街日报》的译文,叫嚣这是“暴力”。其中还不乏有亚裔记者转发了这篇文章。




但也有网民指出《华尔街日报》翻译错误。譬如有人指出,“杀出一条血路”是句常用中文俗语,就是“从困境中打开一条出路”的意思。


新华社记者王子辰在推特上回应,说一家公司进入战时状态,并不意味这家公司会对谁开战。正是因为美国政府的行为,华为才进入战时状态,它这么做是为了捍卫自己。“就从公开企业战略、公开高官内部谈话文件等角度来看,华为称得上是全球最透明的科技公司了。”


BBC新闻网也在6月10日发表文章,解释道翻译问题可能是“中西文化不同”导致。报道称,“中国人常说商场如战场,中国很多商人都喜欢用军事术语来形容公司管理和商业策略,有鼓励士气的目的。但在西方年轻人一代,这并不能被普遍接受。”文章也认为,语言文化在商业和政治中的可以起到作用。
也有人以牙还牙,直译英文俗语进行反击:就好比说《华尔街日报》的翻译“烂死了”,但实际是和“死”没有关系。也有人反指英语俗语按照美媒的直译标准,更加暴力。譬如美国俗语“试一下(take a shot)”,直译过来为“挨一枪”,“这难道不是枪械暴力吗?”



反观事实,华为的确在这两年内“杀出了一条血路”。在美国等西方国家的层层围剿下,《日经中文网》在今年5月对华为手机Mate 30拆机发现,中国产零部件的使用率按金额计算已经从25%左右大幅上升到约42%。与此同时,美国产零部件则从11%左右降到了约1%。截至今年2月,华为已在全球范围内获91份5G商业合同。
本帖最後由 南山28子 於 2020-11-11 23:26 編輯

怎样看待「历史都是胜利者书写的」这句话?
不学无术者撒泼耍赖的论调罢了。自己不懂史,索性把史料贬得一文不值,这样你们就没法瞧不起我我自相矛盾的胡说八道了。
写《史记》的司马迁是“胜利者”吗?胜利者会受大辟之刑?汉代“胜利者”会把项羽写入本纪?
班固是“胜利者”?《汉书》写到一半就被捕入狱,被放了出来也是一生坎坷、死于牢狱。
陈寿是“胜利者”?季汉降晋,卫将军姜维的主簿陈寿应该算是降官吧。

更何况,史学研究从来都不是把一家之言奉为真理,而是把种种碎片拼合成历史图景的过程。

这种论调,任何领域的民科都用得非常六。你拿出的任何资料数据都是骗局,你给出任何证据都会被嗤笑为幼稚的蠢货、只懂得搬资料的废物。
总之我把爱因斯坦贬得一文不值,我就是眼光超前的先知。我把史料变得一文不值,我就是看破虚假骗局的智者。
这种“智者”,春运硬座车厢和街边大排档里,扔一个酒瓶子至少能砸到仨
返回列表