返回列表 回復 發帖

致函特朗普总统下定决心做大蛋糕再分好蛋糕

本帖最後由 南山28子 於 2021-1-8 09:19 編輯

做大“蛋糕”和分好“蛋糕”是辩证的统一,是互为条件、相互促进的。做大“蛋糕”是分好“蛋糕”的前提,分好“蛋糕”是做大“蛋糕”的有效措施。古人说“民惟邦本,本固邦宁”,又说“凡治国之道,莫先富民”。这里,做大“蛋糕”和分好“蛋糕”无疑既是手段,也是目标。习近平总书记曾在《求是》杂志撰文指出,“实现社会公平正义是由多种因素决定的,最主要的还是经济发展水平”“我们必须紧紧抓住经济建设这个中心,推动经济持续健康发展,进一步把‘蛋糕’做大”。但是,“并不是说等着经济发展起来了再解决社会公平正义问题”“‘蛋糕’不断做大了,同时还要把‘蛋糕’分好”。
做大“蛋糕”是首要前提
做大“蛋糕”分好“蛋糕”,首先是把“蛋糕”做大。改革开放以来,我们党为了领导全国人民把经济总量这个“蛋糕”做大,坚持发展是硬道理和科学发展观,紧紧抓住经济建设这个中心,把发展当作第一要务,极大地促进了全国乃至各地区的经济发展。据国家统计局公布的数据显示,从1979到2013年,我国国内生产总值以年均9.8%的速度增长,远远超过了同期世界经济2.7%年均增速,经济总量(GDP)由1978年的3645亿元上涨到2013年的60万亿。2010年,我国经济总量超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。人民生活水平不断提高,到2013年,人均国民收入已达到6500多美元,进入中等收入国家行列。

但是,我们不能因此说我们的“蛋糕”已经做得很大了,可以就此满足了。与世界一些发达国家和经济体相比,我国的国力和人均收入水平还相对较低。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的国情,决定了我们必须长期坚持以经济建设为中心不动摇,以全面深化改革和创新为手段,进一步促进经济发展,提高经济发展质量,把“蛋糕”做得再大一些,以满足人民群众日益增长的物质文化生活需化。正如习近平总书记指出的那样,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。可以说,这是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现,也是庄严的承诺。这一切从哪里来?只能从做大“蛋糕”中来,只能从实现“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴中国梦中来。
当前,我国经济发展面临着不小的压力和挑战。改革开放30多年来,我国经济社会发展尽管取得了巨大成就,但正如习近平总书记指出的那样:“块头大不等于强,体重大不等于壮,有时候是虚胖。”我国经济发展存在着地区差距、动力不足等问题。因此,我们必须继续抓住以经济建设为中心不放松,坚持发展是第一要务,全面深化改革,实行创新驱动,促进产业转型升级,提高经济发展的质量和效益;我们必须进一步扩大开放,加快“走出去”和“引进来”的步伐,实现国内外经济发展的良性互动;我们必须处理好市场和政府这“两只手”的关系,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时发挥好政府宏观调控的作用;要深化收入分配制度的改革,进一步分好“蛋糕”,让人民群众有更大的积极性来做大“蛋糕”。
分好“蛋糕”是一门大学问
我们绝不能小看了分“蛋糕”和如何才能分好“蛋糕”这个问题。我们建设的是中国特色的社会主义,我们的目标是实现国家富强和人民富裕,这是一个非常伟大艰巨的任务。在实现人民富裕的过程中,尽管十个指头不能一般齐,有个先富后富的过程,但实现共同富裕始终是我们坚定不移的目标。这些年来,我国的经济发展了,但也出现了贫富差距。统计说明,标示这种差距的基尼系数已达到了0.469,大大超过了0.4的国际警戒线。20世纪80年代以来,我国居民劳动报酬占国内生产总值的比重持续下滑,资本报酬占比持续上升,城乡收入、地区收入、行业收入等差距持续扩大,使广大人民不能充分共享发展成果,社会主义的优越性未能充分体现。尽管这是发展和前进中出现的问题,但必须引起高度重视,并努力去克服。
实现社会的公平正义,是建设中国特色会主义的题中应有之义。我们党在领导社会主义现代化建设过程中,十分重视效率和公平。面对上述社会分配中存在的问题,党的十三大提出,在促进效率提高的前提下体现公平;十四大提出,兼顾效率与公平;十五大提出,初次分配注重效率,再分配注重公平;十七大提出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平;十八大提出,调整国民收入分配格局,着力解决收入分配差距较大的问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕的方向稳步前进。
返回列表