返回列表 回復 發帖

中国对外国留学生和港澳台留学生超公民待遇奴颜悲凄

内地学生在留学生浴室洗澡被扣眼镜,反遭老师质问:你有资格吗?校方回应了
张照栋2020-12-25 11:39


【文/观察者网 张照栋】
近日,一篇《我今天在法大遇到的特权阶级》的文章,引发网络关注。


12月23日晚9时许,中国政法大学研究生三年级学生@勤奋的取信 微博发文,讲述了自己近日遭受的不公待遇。
据@勤奋的取信 文章讲述,中国政法大学研究生院新1号楼的2、3、4层是留学生和港澳台学生居住,并且配有24小时单间浴室。而内地学生则使用地下一层的公共澡堂。
由于22日地下一层公共澡堂停水,正巧赶上第二天有就业双选会,@勤奋的取信 和室友就到2楼的单间浴室去洗澡,她的室友不慎将眼镜遗落在浴室。
之后取眼镜时,她们被一位港澳台的同学当面警告,眼镜也被其扣下。该港澳台同学要求@勤奋的取信 两人去房管科接受调查方可拿回眼镜。
值得注意的是,@勤奋的取信 并非违规使用2楼的留学生单间浴室,她此前因实习晚归,已经向学校申请开通了相应权限,是正常刷卡进去的。
之后,@勤奋的取信 二人被负责管理留学生的行政老师批评。该老师称,@勤奋的取信 能刷开是因为系统出错,2楼的浴室是留学生专用,学校规定她们没有资格使用。
@勤奋的取信 文末提出了四大问题:
同为法大学子,为何区别对待?
谁纵容享受便利条件的个别港澳台同学高高在上,肆意限制别人?
是谁赋予学校个别国际处、公寓科老师对学生态度恶劣、咄咄逼人的权力?
为何老师称留学生为“我们的学生”,内地学生为“外来人员”?
@勤奋的取信 还特地说明:“许多外国留学生和港澳台同学对我们的情况表达了理解,本文仅针对文中提到的港澳台同学和房管科、公寓科老师。”




图源:@勤奋的取信
@勤奋的取信 还随文附上了与负责管理留学生的老师的谈话录音。


来源:@勤奋的取信


根据录音内容显示,该老师开头就问:“你自己有没有这个资格?”并且一口一个“我们的留学生”。
在谈及眼镜被扣一事时,该老师不仅没有解释理由,反过来要求被扣了眼镜的两位同学换位思考,多理解理解港澳台同学。
我们这楼层的学生去洗澡,水都被其他别的外来人员洗完啦。”该老师说道。
当两位同学表达只是想拿回眼镜的诉求时,该老师一会称该同学没拿眼镜,一会儿又说“人家拿了眼镜交过来有错吗?”
在两位同学详细阐述当时情况后,该老师不耐地说道:“我就这么跟你说吧,我们学生这么做没有错。”
此事很快引起广泛关注。
很多网友批评了这位老师的恶劣态度。





还有网友对“高校区别对待留学生、港澳台学生和内地学生”一事表示不满。

本帖最後由 南山28子 於 2021-1-6 01:34 編輯

道不尽的无耻下贱


【一校两制】

愤怒!中国留学生在外遭歧视,外国留学生在中国享受超国民待遇?
后沙月光:英国朋友谈马里兰大学中国女生演讲(转载)  伦敦,午后,贝克街寓所。

  壁炉前的大沙发上,我和大波波娃紧紧挤在一起,半躺半坐,抱着一只手机咯咯咯的笑着。

  起居室房门突然呯的一声被推开,福尔摩斯披着风衣勿勿走了进来,神情冷峻。

  他鹰鹞一样的眼神扫过我俩,“华生,请尊重一下沙发的感受。”然后径直向书桌走去。

  我俩赶紧起身,大波波娃红着脸跑进卧室去整理衣服,“福尔摩斯,是伦敦出事了吗?”我试着找些话题。

  “伦敦很好。”福尔摩斯冷冷答道。

  “谢天谢地,看你的神情我还以为又被恐怖袭击了。”

  福尔摩斯欲言又止,“华生,你们沉浸在自己的小天地,很幸福。”

  “哪有,我们也关心社会,平时还点个蜡什么的。”

  “那你有得点了。”他似乎话里有话,他不想说的事问了也是白问。

  “福尔摩斯,你觉得美国的空气味道如何?”

  他对我这种跳跃式话题很淡定,“你是指马里兰大学那位中国女学生的毕业演讲?”

  “是的,福尔摩斯,她说美国空气是香甜清鲜的。”我把手机拿到他面前。

  福尔摩斯挡开了我的手机,“华生,看起来她更像一个被剧组精心挑选的演员。”

  “但美国的空气质量就是好。”

  福尔摩斯点燃了一根香烟,“华生,你觉得伦敦空气如何?”

  “比狄更斯时代好多了,我们要有信心,福尔摩斯,虽然,呃,我不喜欢伦敦的空气。”

  “华生,但你会在美国佬面前通过侮辱英国来取悦他们吗?”

  “侮辱自己国家取悦美国佬?在毕业典礼上?很低贱。”我摇了摇头。

  “而且是用谎言来取悦他们。”

  “昆明在哪里?听她的描述,出门要戴五层口罩。”

  “华生,有机会,我可以带你去昆明,一座四季如春的旅游城市。”

  “空气质量比马里兰好?”

  “是的。”

  “那她为什么要抹黑自己的故乡?”

  “她不懂尊重自己和自己的国家,却很懂得如何去取悦美国听众。”

  “其实令她陶醉的是美国自由的味道。”我接过他递来的烟。

  “ 她是想努力表达对自由的向往,可她为什么不去索马里?那里比美国更自由,没有监听,没有政府。”

  “但她踩了自己国家一脚。”我推开了窗子。

  “就算在冷战时期,毕业演讲也没有这么浓的政治意味。”

  “在中国不能呼吸,只是一个故作幽默的梗?”

  “华生,你很睿智,她铺垫的最终落脚点是政治。”

  “可是她代表的是马大的中国留学生,她说她来自中国。”

  “她是被校方精心挑选的道具,讲稿也经过了审核。”

  “中国留学生被她绑架了?”我起身去倒了两杯水。

  “谢谢。”福尔摩斯接过水杯,“其它学生也在通过别的渠道来反驳她的言论。”

  “但是她道歉了。”

  “不需要,而公知们会浑水摸鱼。”福尔摩斯轻轻喝了口水。

  “一般这种毕业典礼,总是讲科技改变人类,知识改变命运这些话题。”

  “是的,华生,励志为主,能加点轻松的小段子就更完美。”

  “她是被马大的意识形态灌输洗脑了吗?”

  “如果是这样,那么日本女学生是不是要说自己在电车上要戴五个胸罩?”

  “哈哈,日本的电车痴汉很多。”这方面我有足够的发言权。

  “但那绝不是日本的全部,对不对?你可以讲樱花,讲富士山。”

  “有人说她是小品演员乔杉扮的。”

  “不能这样黑乔杉。”福尔摩斯笑了笑。

  “抹黑昆明是演讲的死穴,从头到尾全是谎言。”

  “从《圣经》的角度来说,她在公开作伪证。”福尔摩斯严肃的说着。

  “作伪证?天哪,她把毕业典礼当成政治审判了吗?”

  “她完全清楚演讲的政治内涵,赞颂美国,贬低中国。”

  “福尔摩斯,但是美国有爵士乐,好莱坞,NBA。”

  “但也有抢劫,强奸,凶杀,吸毒。”

  “演讲那天,马里兰还有人被枪杀身亡。”我喃喃道。

  “她可以在昆明的凌晨独自上街,但她在马里兰绝对不敢。”

  “作伪证很可耻。”

  “华生,马大校长就是个华裔”。他扔给我一张照片。

  “天哪,要在美国立足,一定要仇恨中国?”我有些吃惊。

  “还必须表现得比白人更敌视中国,不惜作贱自己。”

  “这会损害马大的声誉。”

  “华生,应当反思的是,为什么美国大学如此重视意识形态构建,而中国的讲台却有大量的反华反共小能手?”

  “她的演讲稿很肤浅,难道是CIA代笔?”

  “一篇浅显易懂的政治宣传稿。” 福尔摩斯坐到了书桌边。

  “美国的空气充满了意识形态的味道。”

  “不,华生,美国空气充满了血腥的味道。”
  https://mp.weixin.qq.com/s/WH7nM_nYh04Vtt0hW9WJPg




昨天(5月22日),一段马里兰大学中国留学生的毕业演讲刷屏了。
作为全校学生代表上台发表毕业演讲,这本该是一件十分自豪的事情。然而杨舒平“美国的空气是那么的甜美清新,而且是一种奇特的奢华”“在只要出门就必须戴口罩,不然我可能会生病”等说法让台下的中国同学尴尬不已,也引爆网上舆论。
这些说法不仅国内的网友不赞同,马里兰大学的其他中国留学生也不答应。
昨晚,@欧欧栗狸璃 发布一段视频,马里兰大学的其他中国学生纷纷站出来,发表对此事件的抗议https://v.qq.com/x/page/k050642n8sb.html以及理性回复。

重庆妹子:我很喜欢我的祖国,我爱她的文化、传统以及任何事。中国还在发展,我们需要聆听外界的建议,但是绝对不同意有人用谎言来贬低我们的国家。
虽然美国是个言论自由的国家,杨舒平说的80%都是谎话,所以我们并不觉得她能代表我们所有中国留学生。昆明其实是一个特别美丽特别适合旅游的城市。
我为中国自豪。苏州妹子:我的家乡美丽自由也不需要口罩,我不认同杨舒平的言行,因为我为中国自豪。
https://v.qq.com/x/page/k050642n8sb.html



厦门妹子:我的家乡天非常蓝,空气也很清新,我从来都不需要带着口罩上街,我实在不同意杨舒平作为一个昆明人对事实的扭曲,我非常为我的祖国中国感到骄傲。成都妹子:成都是个美妙的城市,也是熊猫的故乡。成都有很多美食,比如宫保鸡丁和麻婆豆腐。我三年前来到美国,我承认中国有空气污染,不过不带口罩是完全没问题的。来美国是为了学习而不是逃离中国的环境,我爱我的城市。
北京小哥:我只想说杨舒平可能不知道自己在说些什么,我眼中的中国比她说的好太多了。美国和中国都不是完美的,我不同意她的看法,我为中国自豪。


马里兰大学校友:我留在美国是因为我喜欢这里而不是因为厌恶中国,是,中国是有短处,但这不代表我们讨厌我们的国家,我在中国的家人深爱着在中国的生活,他们有美丽的房子,甚至还有花园,并不是像你们想的那样,中国很差空气也不好。
我作为马大人很自豪,也经常参加马大的活动,但如果马里兰大学这次不给我们一个合理的解释的话,真的会伤害到我,也会伤害到我们学校的多样性。你不能这样伤害我们中国人,还声称自己是多样性的学校,你不能贬低别人来宣传自己,这太错误了。
我真的非常为我的祖国自豪。
视频最后,马里兰大学的中国留学生表示不支持杨舒平发表的言论,并呼吁校方和其本人对捏造的事实道歉,也希望更多留学生能够站出来,展示家乡的美好。


就在马大的留学生,当地华人以及在中国的马大校友对其发言内容表示严重不满并敦促校方给出解释之时,校方的一位名叫Jennifer Burroughs的对外协调人员对外界表示,对于杨舒平的发言,学校自豪地表示支持,也对她在毕业典礼上发出她的声音表示赞赏。


在这份申明中写到:“作为一名顶级的学生,杨舒平被我们学校委员会选中在5月21号的毕业典礼上发表演讲。她表达了对有机会在美国和马里兰大学学习的感激,并分享了她对这段经历的想法。对于杨舒平分享其观点及独特见解的权利,我们学校自豪地表示支持。我们也对她在这个欢乐的场合发出她的声音表示赞赏。”
杨舒平的演讲也让大家想起了一年前的另外一个毕业演讲。
同是中国留学生,从湖南农村走出的何江,成为哈佛首个在毕业典礼上演讲的华人。
何江在毕业演讲中讲述了一个自己中学时代被毒蜘蛛咬伤的“农村故事”,进而推及到自己在哈佛大学所切身体会到的先进科技知识,他说道,“作为一名科学家,积极地将我们所会的知识传递给那些急需这些知识的人是多么地重要”。
“改变世界可以非常简单”。在演讲的最后,何江说,“改变世界也意味着我们的社会,作为一个整体,能够更清醒地认识到科技知识更加均衡的分布,是人类社会发展的一个关键环节,而我们也能够一起奋斗将此目标变成现实。”
虽然已过去一年,现在再看,这段演讲依然令人深思,演讲者不卑不亢,能客观看待中国的现状和问题,并希望自己的成长经历,能给那些还在路上的农村学生一点鼓励,让他们看到坚持的希望。
高下立判。

【一校两制】 愤怒!外国留学生在中国享受超国民待遇?

本帖最後由 南山28子 於 2021-1-6 01:33 編輯

首都师范大学的游泳馆只对留学生开放
http://flv.bn.netease.com/9a827845fba503f3a714945f3281b24143fe1aafc1ae21a09aed7bf7885deecd59a38d31ef8cd43a5e69cb4d372ed0e3d98a80323ce6d5c33b1f2fa1c45b24c6d311f110cf8ea4c29b49491b69771ca40a8269fd8e3898f99f76b82eca258671591178069b4079690b25e0ce9f2c479806222b5dec0c572e.mp4

【一校两制】

愤怒!中国留学生在外遭歧视,外国留学生在中国享受超国民待遇?


当代中国大学里翻版的中国人与狗不得入内

本帖最後由 南山28子 於 2021-1-6 01:41 編輯

“仅限外国学生使用,中国学生不得入内”?武汉大学这是什么操作?
201

From:美国中文报


ID:usdailynews


“外国人优先”、“超国民待遇””...


到底是谁惯着老外?




武汉大学,这两天可谓“热搜”不断啊...
近日,微博某平台接到一名武大在校生的投稿;据该学生描述,自己在校内给电动车充电的时候,竟然被保安问道“是哪国人,中国学生出去”,还看到贴有“中国学生不得入内的规定”,感到十分震惊和屈辱。
在中国的校园里,因不是外国人被驱逐,这是波什么操作?





翻版的中国人与狗不得入内,这是第一印象

2月25日 10:17











返回列表