返回列表 回復 發帖

我们从克林顿政策学到了什么?

本帖最後由 南山28子 於 2021-6-4 09:34 編輯

10年繁荣,克林顿经济政策为什么如此成功,连特朗普都称赞不已?



克林顿的经济政策确实十分有效,其给美国带来了10年的经济繁荣,这点就连特朗普都承认。以至于使得他成为近25年以来最成功的美国总统,当然这点特朗普并不承认。那么克林顿都取得了哪些成绩呢?
就业是民生之本,在美国也一样。在他担任总统期间,为美国创造了1860万个工作岗位(还有一种说法为2270万个),这使得美国的失业率从7.5%下降到了4%。有了工作也就意味着贫困率的下降,其已经低至11.8%,而房屋的产权拥有率更是达到了67.7%,是有史以来的最高纪录。.良好的就业形势意味着经济有着强劲的动力,克林顿任期内,也是计算机网络信息高速公路大发展的时期,而且当时美国的年均GDP增速达到了4%,正是新一轮经济扩张时期。


(克林顿)
克林顿最为人称道的就是其财政政策,美国的赤字大减,其第二任期内连续四年出现盈余,两个任期8年创造了总计630亿元财政盈余。公共债务 GDP的比率从1993年的47.8%下降到2000年的33.6%。公众持有的债务实际上比1998-2001期间减少了4530亿美元,这是1970年至2018年间唯一发生的事情。这不得不说是一个奇迹。那么克林顿是怎么做到的,又是在什么条件下?
首先,就是他制定了紧缩性财政政策。他通过1993年的“ 综合预算和解法案”(他的第一份预算)提高了税收。减赤法案规定,收入超过115,000美元的人的最高所得税税率从28%提高到36%,收入超过25万美元的人均税率为39.6%。对于收入超过1000万美元的公司,它将企业所得税从34%提高到36%。它还结束了一些企业补贴。花的钱少了自然剩下的钱就多了,经济形势整体向上的情况下,税收的增长便可以“拔更多的鹅毛,还能保证鹅不叫”。


(联邦政府公债)
其次,克林顿赶上了好时候,由于苏联解体,和平红利的到来,经济发展环境好的同时,美国的军费开支比重大幅下降。由最初从1993年的4.3%下降到2000年的2.9%,降幅十分明显。不过其实美国的国防开支虽然很高,在2019财年更是达到了7160亿美元,但是其军费占比却也只是达到3.1%。这背后其实还是美国强大经济实力作为支撑。相比之下真正促使美国政府财政赤字高涨的因素在于社会医疗保健预算支出以及社会保险支出,这两项占到了美国财政预算的比重达到了三分之二。


(克林顿)
人无完人,克林顿的政策虽然好,但是任何政策积极效能都不可能一直持续下去,其都会出现边际递减。
克林顿贸易政策使得美国经济开始对外扩张,签署了北美自由贸易协定,推动改革关税及贸易总协定同盟成立了WTO。这使得美国制造业开始大量流失,而计算机信息产业的发展,带动了现代服务产业的大发展。然而也产生了巨大的泡沫,并且最终在克林顿下台后破裂。其结果就是失业率的加剧。克林顿在1999年签署“ 金融服务现代化法案”废除1932年的“格拉斯 - 斯蒂格尔法案”。这放松了对金融业管制(通过GLBA的默许和公开)这也被指是导致2008 年金融危机最根本原因。
邓小平三大战略思想现实意义:国家利益高于意识形态时政新闻《财经》杂志马国川2017-02-19 22:43

[url=]分享
[/url]


58评论

[url=]收藏[/url]




2月17日以来,广安当地党政系统及各地上万游人前往邓小平铜像广场献花、鞠躬。


邓小平离开我们已经整整20年了。据中新社报道,在邓小平同志的故里四川广安市,2月17日以来,广安当地党政系统及全国各地上万游人,自发前往邓小平铜像广场献花、鞠躬,以表缅怀、哀思之情。
邓小平最伟大的历史功绩,就是带领中国改革开放,为中国开辟了一条全新的发展道路,从而为今天的繁荣富裕奠定了坚实基础。
如果说,1978年的十一届三中全会确立了新的国家发展战略,那么1979年邓小平访美、推动中美正式建交,则为实施这一战略奠定了良好的国际环境。尤为重要的是,在此前后邓小平形成的一系列战略思想,成为中国改革开放的长期坚持的指导思想,至今仍有重大现实意义。
第一,国家利益高于意识形态,高于民族利益,高于政党既得利益和权力寻租利益。在邓小平访美期间,中美意识形态仍然严重对立。但是邓小平抛开意识形态的障碍,毅然坚持以国家利益为重,大力推动中美正式建交。在访美结束前夕邓小平说,他要回去开始中国的现代化长征,美国将作为中国现代化的后勤支持。假如没有美国这个世界上最富强的国家的“后勤支持”,中国的现代化会顺利展开吗?
正是突破了意识形态的屏障,邓小平才认识到了中美关系的重要性。也正是由于他坚持把国家利益放在首要位置,所以他在以后的十几年里始终维持和发展中美关系。
1989年5月苏联总统戈尔巴乔夫访华,邓小平坚持“只握手,不拥抱”,表明了不搞中苏结盟、不干扰中美关系的底线。当年10月,邓小平在会见美国前总统尼克松时说:“考虑国与国之间的关系主要应该从国家自身的战略利益出发。着眼于自身长远的战略利益,同时也尊重对方的利益,而不去计较历史的恩怨,不去计较社会制度和意识形态的差别。”这些话意味深长,值得今天的人们体味和深思。
第二,大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。1971年尼克松总统访华,标志着中美相互隔绝的局面终于打破。但是中美建立正式外交关系是在1979年完成的,从此结束了长达30年之久的不正常状态,中国开始融入国际社会。
对邓小平来说,全面深化体制改革,对外开放不是权宜之计,而是一个战略决策。1985年邓小平指出:“我国的对外开放政策是一项长期持久的政策。本世纪内不能变,下个世纪的前50年也不能变。50年以后又怎么样?那时,中国同外国在经济上将更加紧密地联系起来,千丝万缕的联系怎么能断得了呢?”
在邓小平看来,对外开放,不仅仅是学习西方的科学技术和管理知识,也包学习括现代文明。因此,1978年当学者提出编撰大百科全书建议后,立刻得到了邓小平支持。他不但催促尽快启动,而且批准成立中国大百科全书出版社,亲笔题写社名。众所周知,自狄德罗创立以来,百科全书就是荟萃人类文明、传播启蒙思想的有力工具。1992年,邓小平在南方谈话里明确地提出:“必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。”也就是说,中国不能自外于主流文明之外,而是应该主动学习和融入国际主流文明。
第三,中国与美国的和平共处与三国鼎立的多元化发展是时代主题。对时代主题的战略判断,直接影响到中国现代化的发展战略。70年代以前,由于错误地认定大战迫在眉睫,因而长期把备战放在第一位。这就使中国丧失了“二战”后世界发展最快的大好机遇期——日本以及“亚洲四小龙”就是利用这一时期崛起的。在改革开放之初,许多人仍然受传统的“帝国主义就是战争”观点的影响,认为只要帝国主义存在,世界战争就不可避免。


返回列表