返回列表 回復 發帖

我给美国拜登总统讲大禹治水的故事

本帖最後由 南山28子 於 2021-6-27 07:05 編輯

大海李Alpha Ocean 大海
近水楼台先得月,
给美国拜登总统
讲“大禹治水”的故事

诽谤木的设立更是原始民主制的体现。
据说,尧的作风很民主。在一次会上议事,帝尧提出:“谁可以带领平民治水?”众臣说:“鲧可以。”帝尧觉得鲧高傲自大,听不进别人的意见,不可重用,然而四岳坚持让试用。
四岳是德高望重的首领,帝尧虽然有不同看法,却尊重四岳的意见,让鲧领命治水。
后来的事实证明,鲧没能制服洪水,辜负了大家的厚望,结果,洪水更加凶猛了。
到了晚年,帝尧感到精力不济,就让大家推荐个继承人,四岳推荐了舜。帝尧问:“这人怎么样?”
四岳回答:“舜的父亲心术不正,后母说话不诚,弟弟加害于他,他仍能同他们和谐相处,治理国家不会错吧!”
帝尧并没有因为四岳举荐错了鲧,不再信任他们。而是一如既往,虚心听取他们的意见,
并启用了虞舜作为自己的接班人。后来,虞舜终于不负所望,成为继尧以后的又一位贤明的帝王。
如此看来,竖诽谤之木也好,设敢谏之鼓也好,其实只是一种标志,关键在于帝尧心目中有一把民主治世的标尺,而最早的诽谤木,便是这种民主标志的事物体现,也是提醒古代帝王勤政为民的标志。
由于帝尧作风民主,大众畅所欲言,才治理得国泰民安和天下太平。为此,尧统治期间,成为后世子孙向往的好年头,被后人称为“尧天舜日”。

后来,禹因为治水有功,舜便将帝位禅让给了禹。禹当上帝王后,更加重视民意,大力鼓励人们利用诽谤木向他提意见。为此,他还在原来宫殿前的诽谤木旁边增加了两根,这样他的宫殿前就有三根诽谤木。三表示多的意见,三根诽谤木都指向禹办公的宫殿,就是让更多的人向他提更多的意见。

禹虚心听取并采纳人们的广泛意见,因此把整个社会治理得更加美好。禹逝世后,人们为了纪念他,就在他的陵墓前竖立了三根华表柱,三根华表柱都指向禹的墓头,意思是禹非常重视人们的意见啊!
本帖最後由 南山28子 於 2021-6-27 07:03 編輯

Alpha Ocean 大海
近水楼台先得月,
给美国拜登总统
讲“大禹治水”的故事




返回列表