Board logo

標題: 法治领跑台湾省特权建设 [打印本頁]

作者: 南山28子    時間: 2020-10-16 07:44     標題: 法治领跑台湾省特权建设

特区40年 | 深圳:法治领跑护航“先行示范”





深圳经济特区建立40年来,法治建设始终与改革开放同频共振。从“依法治市”到“打造一流法治城市”,再到中央支持深圳建设先行示范区的《意见》提出,建设“法治中国示范城市”的新时代使命,深圳一直努力把法治锻造成最强核心竞争力之一,形成了以改革推进法治发展,以法治引领和保障改革发展的良性循环。

今年8月,在深圳经济特区建立40周年之际,中央依法治国办发布第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单,深圳市荣获“全国法治政府建设示范市”称号。这份重磅嘉许是深圳经济特区40周岁生日收获的一份厚礼。

从深圳经济特区诞生伊始,法治就深深镌刻在特区发展的基因里,成为护航深圳腾飞的“定海神针”。建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,更是深圳这座以法治为主要底色的城市长期以来为之奋斗的目标。

为此,深圳认真贯彻落实中央和省的决策部署,积极统筹部署和指导监督,推动法治政府建设全面深入开展,为服务和保障全市创新发展和营造法治化营商环境发挥了积极作用。

深圳市司法局局长 蒋溪林:法治政府的核心就是依法行政,运用法律规定市场和政府的边界,打造责任政府、阳光政府、法治政府,让我们的政府管理更加科学有序。

深圳经济特区立法研究中心主任 黄亚英:深圳作为法治示范市,是探索国家治理现代化和法治化的试点城市,深圳不仅仅是过去的经济特区,更是走向社会治理法治建设的全面发展,所以这一点对深圳来说意义非常重大。

回首来时路,深圳始终以法治领航,形成了以改革推进法治发展,以法治引领和保障改革发展的良性循环。40年前,全国人大常委会通过了《广东省经济特区条例》,深圳经济特区正式建立,特区诞生之日首先按下的便是“法治键”。1992年7月1日,全国人大常委会授予深圳经济特区立法权,深圳成了立法“试验田”,创立的许多法规成为中国第一。


截至目前,深圳共通过法规及有关法规问题的决定483项,超过三分之一是在国家和地方立法没有先例的情况下开全国先河、填补国家立法空白,为国家层面立法积累经验。

中国(深圳)综合开发研究院 副院长 曲建:在这些条例的基础上,深圳又建立起来一个数千部的管理办法,这样三层架构形成了深圳完善的法律规则体系。应该说,整个城市的发展就是一个法制不断完善、法治化水平不断提高的过程。

中国政法大学校长 马怀德:深圳没有辜负中央的期待,也没有错失这样的立法方面的机遇,所以她是充分利用了特区立法权,为地方当时的经济社会发展提供了很多制度保障。

法治是最好的营商环境,肩负着“率先加大营商环境改革力度”的光荣使命。近年来深圳先后出台《深圳经济特区知识产权保护条例》、《深圳经济特区人才工作条例》等多项法规规章,逐步形成科学、成体系、高品质的营商环境制度链条,为营商环境优化提供最根本、最稳定、最长久的保障。

企业没有事,政府不插手;企业有好事,政府不伸手;企业有难事,政府不放手。从“勇闯”到“善创”,深圳为营商环境优化提速提供坚实法治保障。目前,商事主体总量全国第一,培育出8家本土世界500强企业,更有来自80多个国家的2万余家企业来深投资,投资规模近千亿美元。









歡迎光臨 馨華網 (http://www.xinhuanet.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0