返回列表 回復 發帖

如何掌握对方的心理,提出解放思想,立新求真的建议



: 掌握对方心理的献策必获采用。



当你向别人,尤其是向上司提意见或献策时,应先了解对方的思想、兴趣、个性等,尽量围绕着他的思路出谋划策,你的建议就较容易被采用。


韩非子列举臣下向君主进谏时应注意的事项,其中有:对于君主正秘密计划的事情,假如臣子不知内情而进言就很危险社揭发君主的过失,然后责之以大义很危险。

在赞美君主的行为时,要首先列举和别人相同的行为;反之,当谏诤君主的过错时,首先也要引证具有共同点的其他事列。

当君主自信时,绝不可贬低他的能力;当君主认为自己富于果断力时,不可指责他果断力的不足;当君主自负长于权谋时,不可说他计划不周。


把上述意见归纳起来,可以看出,这些话都说明了一个意思,即进谏时,要注意顺乎君王的心意,不可逆犯君王的思想和尊严,


《战国策》记载,魏国围攻赵国邯郸时,韩国宰相申不害想让韩王联合其中一方,以取其利;但又不知道韩王是怎样想的,恐怕自己说出来未必合乎韩王的心意。有一天,韩王问申不害说:“魏赵争战,我帮助哪 一方好呢??
申不害回答说:“这可是关系着社稷安危的大事,请允许我深入思考思考。”
离开韩王后,他不露声色地对大臣赵卓和韩晁说:“您们都是国家的辩オ,作为大臣,说对了大王一定会采用的。这样做也是你们尽忠的方式。”
于是,赵卓和韩晁分别把对待魏赵之战争的想法进谏给韩王。

申不害暗地里看准了韩所喜欢的意见,再把这种意见陈述于韩王面前。韩王果然非常赞赏申不害的主张。

历史上,由于犯上直谏而受到君主惩罚者不胜枚举,这说明如不能顺乎君主心意而进谏必然危险重重。

唐代的魏徵能够直言极谏而受到后世的赞誉。但魏徴之所以能留名司世,主要是由于他运气好,遇到了像唐太宗这样的“明君"。果他遇到像殷纣王、隋炀帝那样的暴君的话,早不知被杀过多少次头了。就是唐太宗这样的明君圣主,也曾对直言不讳的魏徵动过杀心。


有一次,魏徵上朝时,跟唐太宗争得面红耳赤,唐太宗实在听不下去了,想发作,又怕在大臣面前丢了自己从谏如流的好名声,只好忍气吞声,强压怒火。退朝后,回后宫,恨恨地自言自语道;“我总有半关要把这个乡巴佬杀掉!”,在一旁的长孙皇后听到后,忙问:“陛下要杀的是谁?” 唐太崇说:“还不是那个魏徵,他总是当着众臣的面侮唇我,使我实在难堪。”


长孙皇后听罢,立即退丁出去,换上朝服,走到唐太宗面前叩首道贺。唐太宗十分惊讶,忙问缘由。

皇后说: “我听说有贤明的君主,才有忠直的臣子,现在魂徵敢于直言进谏,皆因陛下贤明之故,我怎能不庆贺昵。'


唐太宗这才转怒为喜。

当你向别人,尤其是向上司提意见,或献计献策时,不要忘记古人的这些经验教训。

你首先应该了解对方的思想、心理倾向,了解他的志阿、兴趣、个性等,尽量围绕着他的思爱处出谋划策,只要你的建议是合理的,就很容易被采。而且,这样做还会使对方产生知己难得的心理,把你视为”难得知己“的心腹而倍加重视。


事实证明,一个能懂得配合别人做事的人,必定是明了对方意图的人;

一个能被别人视为得力参谋的人,必定是能顺乎对方意图的人。


善于自我推销的说客 ·自我推销术”是一个人才能的表现形株式。因此,要想使君主采纳目已的献策 ,并重用自己,必须使出全部的招数,竭 尽全力去游说。


中华民族,是个内向的民族,在这个民族中,一般说来,人门都不善于自我推存提到别人,可以滔滔不绝,把别人的优点或缺点分析得头头是道:

一讲到自己,特别是提到自己的 优点,不是难以启齿,就是借讲目己的缺点转弯抹角地讲出自己的成绩,以为不这样。就不能表示自己的谦虚。

其实,在社会上生活的人,谁都要满足自我的需要,都希望别人能承认,尊重, 赏识自已的知识,真诚和才能。 为了达到这些达到这样的目的,不断地想方设法,在他人面前表现或推销自己,以使自己在社会上取得一席之地。

“自我推销”是一个人综合素质和智商情商本能的表现形式,也是一种艺术

战国时代,古人就以他们的智慧和经验,创造了“无敌的目我推销术“。这种推销术方法很多,方式也不一样。说客们寄食于权贵之间,穿梭于各国的权贵之间,抓住一切机会表现自己,推销自己。

如,张仪是“连横”策略的创始人之一,他由魏国一名不起眼的说客,一跃成为泰魏的宰相,以滔滔辩才登上万人瞩目的高位,执战国政局之牛耳,可谓真正大丈夫。连司马迁也不得不承认,他是一位“倾危之士”(十分危险的人物)。

像张仪这种完全靠自己的游说来谋得显赫地位和财富的人,在战国时为数不少。秦国在战国中后期的宰相,几乎全部都是由外国来秦的说客担任如担任宰相职位达十年之久的范睢,劝说范睢退位而自己取而代之的察泽,著名的变法改革家商商鞅,以及甘茂,李斯等,都是说客出身。齐国的淳干晃赵国的蔺相如、身挂六相印的苏泰等,也都是说客出身。

但也有些说客,并不主动出山,游说四方,面是居深山,曙荒原,守时待命,伺机而动。

公元前六八O年,齐桓公奉周朝天子的命令统率陈、曹齐三国兵马讨伐宋国。桓公命管仲为前部先行。

管仲一行来到猛山脚下,遇到一个身穿短衣短裤,头戴破草帽,赤着双脚的放牛人。此人扣牛角面高歌,管仲观看此人虽衣衫褴褛,但相貌不凡,于是派人以酒肉慰劳。并把放牛人唤到跟前与之攀谈,攀谈中,得知此人名叫宁戚,卫国人。管仲 扣其所学,放牛人应对如流。 管仲叹道:“豪杰埋没于此,如不引荐,他何时才能显示才华?”遂修书一封,让宁戚转呈齐国桓公。三天后,齐恒公的车仗到了猛山,宁戚又拍着牛角唱道:”南山灿,白石烂,中有生鱼长尺半。生不逢尧与舜禅,短布单衣才至骭,从昏饭牛薄夜半,长夜漫漫何时旦?”桓公听了很惊诧,问道:“你这个放牛人,怎么敢诽谤朝政”宁威说:「小人怎敢诽谤朝政。我听说尧舜之时,正百官而诸侯服,去四凶而天下安,不立而信,不怒而威,而今北杏开会,宋国君半夜逃跑;柯地会盟,曹溁义莱行刺。现在您假天王之命,以令诸侯,欺侮弱小的国家,如此以往,何时天下才得太平” 桓 公听了勃然大怒,大声喝通:「匹夫出言不逊!”喝令斩首。

生的时代不是尧舜禅的时代,自己衣着寒酸,从下午放牛放到夜半,长夜漫漫什么时候才能到天明。是说自己没有遇到贤明的君主,自己的才能不能得到施展,才会沦落到放牛的地步,最后的一句是用长夜漫漫比作社会的黑暗,感叹社会的黑暗何时才能消除。饭这里是意动用法,饭牛意思是让牛吃饭,在句中就是放牛。求采纳!

宁戚面不改色,仰天叹日: “夏桀王杀了关龙逢,纣王杀了比干,今天你杀了我,我就是与关龙逢,比王齐名的第三条好汉了!”
关龙逄也称豢龙,是古代豢龙部族的后代。夏桀荒淫无道,不理朝政,筑倾

关龙逄
宫饰瑶台,远贤臣,亲小人,谏者皆杀之。夏桀终日与美女妺喜寻欢作乐,对妺喜言听计从还十分狂妄地把自己比作永远不落的太阳。对于夏桀的暴行,作为夏朝的大夫、贤臣,关龙逄实在看不去。他多次向夏桀进谏,要他关心百姓与国家,但夏桀根本听不进去。经过长期思考之后,关龙逄决定以献黄图进谏。所谓黄图就是一种地图,关龙逄想借此说明形势危急,夏桀应多关心朝政。关龙逄献了黄图,故意立而不去。夏桀看到关龙逄的样子,心里很不耐烦,就说:你还有什么惑众的妖言要说?关龙逄怒目而视。夏桀早就对这人絮絮叨叨、净说难听话的关龙逄厌恶极了,什么也不问便把黄图烧毁,接着喊来兵士把关龙逄囚禁起来,不久就杀了。

齐桓公看到宁戚胆识时人,怒气顿消,命八与之松绑。 这时宁戚才将管仲留下的书信交给桓公。桓公大喜说道:「既有仲父的书信,为什么不早呈寡人?”宁戚答日:“我听说贤德的君主择人而用,贤良的臣子亦择主而仕,你加果不喜欢直言敢谏,而喜欢阿谀逢迎,那么我宁死也不会交出管相国的书信“齐恒公当晚在烛光下,拜宁戚为大夫,让他和管仲一起同参国政。后来宁戚为桓公游说宋国,宋国不战而投降,加人盟约。

由于战国时期说客众多,竞争异常激烈,因此,仅有胆量、辩才还是远远不够的,还需要有机会和运气。 不少满腹韬略、身 怀绝技的说客,由于一直没有机遇,没有表现自己的机遇,终生都郁郁不得其志。

说客们有幸得以谒见君主的机会很少。因此,要想使君主采纳自己的献策,并重用自己,必须使出全部招数,竟尽全力去游说。在辩论方面,必须有创意,而且具有鲜明的印象;要让君主因感动而接纳,这便需要相当巧妙的机智了。如果言辞不够动听,甚至技巧笨拙,不但自己推销不出去,话语不被君主所接受,反会引来杀身之祸。


正因为加比,说客们不得不殚精竭智,想出最适宜推销自己的方法,拿出治理乱世的睿智,提出充满处世智慧的说辞,来打动君主。

这种情形,使得战国说客们的言辞及故事,充满了无法形容的深刻智慧,充分体现出说话方面的高超技巧。




: 勇于自荐才能脱颖而出

老子说:“知人者智·目知省明。安想楼腕地位低下晋人重视的情况,只有充分丁解自己,·公止地评价自己,勇敢地向对方自荐。



要想摆脱地位低下、不受人重视的现状,別人提拔、推类与自己的资历和声望,都是至关重的客观条件。

可是当这一切你都不具备的时候,就需要靠你目己的努力,在关键时刻,奋力一跃,一蹴而就,取得成功。



勇于自荐,就是要大胆地表白自已的才能与信心,迎着人不屑的目光,镇定地走到原本不属于自己的位置上去。

勇于自荐才能脱颖而出

老子说:“知人者智·目知省明。安想楼腕地位低下晋人重视的情况,只有充分丁解自己,·公止地评价自己,勇敢地向对方自荐。



要想摆脱地位低下、不受人重视的现状,別人提拔、推类与自己的资历和声望,都是至关重的客观条件。

可是当这一切你都不具备的时候,就需要靠你目己的努力,在关键时刻,奋力一跃,一蹴而就,取得成功。



勇于自荐,就是要大胆地表白自已的才能与信心,迎着人不屑的目光,镇定地走到原本不属于自己的位置上去。



公元前二五八年,秦将白起兵围邯郸,赵孝成王让其叔平原君向南方大国楚国求救。平原君想带家中二十个文武双全的食客同往,但只找到了十九人,其余的都不理想。这时食客毛遂向平原君自荐。当时平原君并没有看中他,说: “有才能的人活在世上,好比锥子放在口袋里,锥尖立刻就透露出来。如今先生在我门下已经三年,我身边的人对您没什么称道,我也没听说什么,这表明先生没什么能耐。您近起留在这里吧。”
我是今天才请求搁在口袋里”毛遂道,“如果我早就搁进去,就会连锥把都完全突现出来,岂只是露出一个锥尖就算了”。

平原君悲痛称奇,当下应允,那十九个门客却对他投以嘲笑的目光。

老子说:“知人者智,目知有明。"只有充分了解自己,又能公正地评价目己,方可鼓起自信的勇气。毛遂乃是藏器待时的智者,他除了懂得“ 知己”、“知人”之外,更善于选择时机,把握 时机,因此,他是个成功者。

到了楚国,平原君与楚王讨论联合抗秦的利害关系,从清早谈到中午,还是没有把楚国出兵救赵的事确定下来。


毛遂按剑登上大殿对平原君说:“联合抗秦的利害,两句话就可以决定了。 今天从早到午也没决断,这是怎么搞的?”

楚王怒斥:“还不下去!我只跟你主人说话,你算干什么的!”

毛遂按剑走向前来:“大王之所以敢斥责我,只是仗着楚国人多。现在十步之内,大王就不能有所倚仗了!您的生命操在我的手上。我的主人在面前,你喝斥什么?再则,我毛遂听说商汤凭藉七十里地而最终统治天下,周文王依靠百里之地而臣服诸侯,难道是因为他们的士兵众多吗?那是因为他们能够根据形势而制订策略,并且使自己声名远扬。如今楚地五千里强兵百万,这是称霸称王的资本;凭着楚国的强大,天下无敌人。

白起,只不过是个小小的奴才而已,率领几万兵众,头一仗 就拿下楚的鄢白郢,第二仗火烧了夷陵,第三仗就凌辱了大王先人。这种百世的仇怨,连我们赵国都觉得耻辱,难道大王竟无羞恶之情吗?联合抗秦的,首先应是楚国,而不是赵国!”听了毛遂的慷慨陈词,楚王羞愤交加。

于是,楚王郑重以整个国家的名义听从赵王的命令。联合抗秦就这样定下来了。
返回列表