返回列表 回復 發帖

家和万事兴 ,家书纪事长。

家和万事兴 ,散文纪事长。


阿公情似海 ,家书抵万金。




这是我微信的笔记,本来配音和图片,但这里不能上传。




苍天在上,上不佑人,我必自佑,韬光养晦,心心相应,惺惺相惜
亲爱的



梅英,龙龙 ,安安,当当:
阿公今天闭门思过,感觉以往没有机会沟通和交流。要是我那一天,突然染病了,就来不及说我爱你了。
今天给你们阿婆 ,妈妈和未来美国和中国共建家园里含苞待放的花朵 。

要问我谁是我一生中的贵人呢? 记得我的老丈人是我最亲的难忘的一个贵人,也就是阿婆的父亲,他的名字叫“范立志”。他是一个非常勤劳朴实的中国山东人,他的一生阅历非常丰富,非常爱国,非常善良,非常喜欢孩子。他给阿公说的最熟悉的一句话说,“话是开山的斧子。有话好好说,一句话百样说,有的中听,有的不中听,一句话暖人心,也可以伤人心,说话也是一个人一生的最大财富。”那么,阿公一辈子念念不忘这句话。收益匪浅,也改变了自己的命运。
怎么才能从小到大,养成和修炼说话的本事呢!那就让我一起来解释这几个重要的学问。



讲一个小故事关于一个神奇的女人的故事,这个女人名叫沃伦斯辛普森夫人。





很多人对它的误解很深,英国国王爱德华班室为他放弃了王位,但是,他既不漂亮,也不年轻,还离过两次婚用世俗的眼光来看他根本就配不上英明神武的国王。有人猜测他是用了邪恶的手段,让国王鬼迷心窍,但真实的情况是什么样子的1930年还是亲王的爱德华遇到了沃利斯两人第一次交谈,就让爱德华大为触动初次见面,爱德华问沃里斯说,你是美国人,那你一定很风趣,对不对我的是没有回答,而是用探寻的语气反问道,亲王殿下,你为什么觉得美国人风趣呢,莫里斯的反问让爱德华很意外,这表明沃利斯对他的思考过程,感兴趣,并邀请他进一步阐述自己的思想,这样的互动作为亲王的他,从来都没有经历过,随着两人进一步的接触爱德华发现,莫里斯总能引导他去反观自己的思考过程,莫里斯就像一面镜子,他在镜子上能看到自己的思维那这个过程就很奇妙,因为在此之前没有人能帮助他整理思维,他遇到事情没有一个可以商量的人。这个奇妙的体验,让他对沃里斯产生好感。爱德华爱上了沃里斯,是在他访问威尔十之后,在维尔市爱德华走访了贫民窟,面对贫穷的人民,他羞愧难当,发表了一句讲话,为了帮助高贵的人们摆脱如此不高贵的生活,一定要有所作为,未来的国王发表这样的讲话,在政府看来,就是干预实证,当时呢,朝野各派集中火力在报刊上对他大家批评指责,他是社会党人,而他的父母更是指责他说话,轻率有时系统只有沃里斯很认真的问他当时是什么情景,他有什么感觉,他是怎么想的。爱德华感叹,在他身边,沃里斯是唯一关心他思想和感受的人,其他人只是评价并不想了解他1936年12月呢,当了325天的国王之后,爱德华决定退位,在演讲之中,他这样解释推巍的礼物如果没有我爱的女人在身边,我无法担负国王这份沉重的责任,没有沃里斯就当不了官网民众认为这简直不可理喻,但是对爱德华来说,这是事实在他身边只有沃利斯懂得去倾听他通过他国王能整理好自己的思路,离开沃里斯艾德华,就觉得自己是一个傀儡国王,这是一场倾国之恋,可能也是人类历史上的觉察。那莫里斯夫人究竟通过什么样的魔术,让这么高贵的国王如此痴迷呢,其实在沟通心理学上这个方法就叫做共情倾听那什么叫做共情倾听的共情,倾听有三个关键的步骤。



第一,就是全神贯注
第二,是情绪同步
第三。是思维同步。
我们具体来解释一下



哈 首先呢
第一个说的是全神贯注,当你听一个人说话的时候,比如说你无意间遇到一个人的时候,共情倾听,就是你要把注意力都放在这个人身上,你注视着他头脑放空情绪平静不带预设的立场,不带主观的情绪,你就像一面单杆,轻轻的镜子,那样。那全神贯注,就等于敞开心扉,当你把自己的情绪和思维都像那个和你谈话的对象敞开的时候,你就能够得到他巨大的肯定和信任,因为他觉得你喜欢他,而人们通常都喜欢喜欢自己的人。


第二,保持彼此能情绪同步,比如我们听小孩子说话的时候,慢慢和孩子的情绪要一起变化,体会孩子的感受,比如当孩子还小,不会说话的时候,但他可能会笑着发出声音说哒。哒哒哒的时候,那这个时候,妈妈的情绪同步的表现,就是也模仿着同样表情和自己的孩子说哒 ,哒,哒哒,而当孩子没有表现出情绪的时候,其实这并不是一种很好的反应。那这个时候,作为妈妈,就应该要去多探寻他,你是什么感觉那情绪同步,实际上同步同心,是一个非常重要的管道。而孩子通过这个管道去体会妈妈的情绪,这对这个孩子来说,和妈妈情绪的同步,就能够把妈妈的情商变成自己的情商。


第三。就是思维同步。
很多成年人听别人说话的时候,总是会有一种心不在焉,或下意识“开小差”的习惯,也就是当听别人谈话的时候,却总是自己不自觉的,想起自己的事情。要说这是个沟通的坏习惯。
因为 ,思维不同的人 ,他会阻碍你和另外一个人的思维的链接。


我们“打开别人心灵的斧子”,是你要跟着别人谈话,就要跟着这个对象的思维去回顾他的思考过程,但如果你的谈话对象的表述中有思维跳跃,就应该在第一时间探寻你是怎么想的。
思维同步,也是一个相互理解,相互关注的交流管道,你能通过他,学习别人的逻辑,推理,也能获得别人思考事情的方法。顺之者昌逆之者亡。道不同不相为谋。非常有益处。
以上三个步骤的共情倾听,就是你迅速获得一个领导或者重要人物信任的关键所在。而实际上呢,这里面蕴藏着一个非常重要。要的自然法则,就是同频吸引。
平时频率。现代的量子力学里面表明,世上的万事万物都是由能量组合而成的,那能量是什么呢?其实能量就是一种振动的频率,每样东西都有它不同的振动频率。所以才会出现了那么多不同事物的面貌形态。无论是人 还是物,比如说像桌子、椅子等这些有形的物体,还是人的思想、情绪的那些无形的东西,其实都是由不同振动频率的能量组成的。
我们举个例子,比如说你的面前有一音频叉,当你敲响其中一个的时候呢,这个音叉就会发出清脆的高调的越深,那没多久,其他的音叉也会发出同样高调的越深那他们的声音呢就会互相应和产生肱骨,甚至越来越大盛。振动频率相同的东西会互相吸引而引起共鸣。我们的意念,思想都是有能量的脑电波 ,也是有频率的,他们的震动会影响其他的东西,其实我们一个人的大脑就是这个世界上最强的磁铁,会散发出比任何东西都还要强吸引力,他会把你的思维振动频率相同的东西吸引过来。抛砖引玉 投石问路,吸引你想要的人 ,还有你想做的事情。



而当你明白了这钟“同频”吸引的终极自然法则之后,你就知道你不同的人应该如何通过建立这种“同频”的道理,来帮助你获得领导人物的认可和重要人物的信任,社会心理学家研究表明啊,在职场之中,领导呢,整体是分为两大种类别。
一种是关系型的领导,而另外一种呢,就是任务导向型的领导。任务导向型的领导呢,更关心任务是否完成,而不大关心员工的情感和人际关系的领导。

那关系型领导的就是主要关心员工的情感和人际关系,那这样两种特质那种好,那种坏呢?
我的建议是看场合和看公司的环境和需要。
你比如说在一个小型的创业公司,里边非常混乱的情况之下,反而那种说一不二的任务型领导,X理论“法家”法治式命令式严格要求的方式,获取得的效果更好。因为小企业社会结构彼此之间泥沙混杂,差异性很大,分散注意力 自由散漫,凝聚力很弱。上帝之手也帮不了每个祈祷人的诉求。而在一个大的集团性的公司里,业务基本稳定的成长,那“流程管理”行之有效,人际关系形成了合作型纵向和横向的有序良性沟通,组织力血液流畅,障碍性“贫血和血栓”容易清除和化解 ,溶解摩擦力小。这样的结构就需要Y理论。儒家文化,“独尊儒术” 妥协赎买,让利攻心 ,也就是“人性化”,民主化,恩威并重,奖罚分明,精神鼓励树立“明明德”大学之道即可。这个时候就需要对关系比较敏感的关系型的领导来让知心稳定,让大家能在一个相对包容的环境里有归属感和成长感。儒法相济,提高内部精神文明价值观。中国崛起就是外儒内法。现在在内部突发事件大灾大难之际,就实习“内儒靠敌人。外法” 和“儒法交替”对症下药。小成就靠朋友,大成就靠化危为机,有时需要对立面,靠树敌。有比较,就能鉴别。总之,如果你感到只有一条路可走,那往往是走不通的。中国模式就是螺旋发展起来的。中美关系就是亦此亦彼,美中有我,我中有美,物极必反 ,合则两利,分久必合,合久必分。谁也吃不掉谁。

那我们如何来去判断这些具体的匹配关系的?啊,那因此,我们又把任务型的领导分成两种,一种是独裁性领导,另外一种是一板一眼的严肃性领导。而关系型的领导,我们又把它分为两种,一种是亲和力,很强的放任型领导,而另外一种呢,是乐于征询意见的顾问型领导,那么如何识别,并且与这四种类型的领导者更好的相处。那这个部分呢,我们会在下一个小节的课程里和大家来逐一的探讨好了最后呢,我们先给第一课做一个小总结。

我们探讨了第一个关键知识点,就是寻找贵人最重要的。其实是遵循大自然的法则,也就是同频吸引,而在心理层面呢,如何把同频吸引落到实处呢,我们把它叫做共情的倾听。所谓共情倾听。共有3个小步骤,全神贯注情绪同步和思维同步,那么这些关键的知识点,你还记得吗?
而第二个关键知识点就是我们把贵人。也就是我们经常会遇到的领导 ,分为了两种类型,一个是关系导向型的领导 ,关系导向型分为放任型和顾问型的领导,而任务导向型的领导呢,又分为X理论好,Y理论好的类型。儒术和法术 不能独尊儒术,也不能独尊法术。不能一味主张西方欧美模式,也不能过度自信 中国崛起模式,放之四海而皆准。


附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表