返回列表 回復 發帖

我相信這意味着今天真正赢家是联合国的信誉

本帖最後由 南山28子 於 2020-7-2 12:49 編輯

安东尼奥·古特雷斯:为他人服务的杰出事业



联合国照片/ Eskinder Debebe
[size=1.2]联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯宣誓就职,并向大会讲话。

2016年12月11日


联合国事务


[size=1.6]葡萄牙的安东尼奥·古特雷斯(AntónioGuterres)即将在2016年10月13日被联合国大会任命为联合国秘书长。他的任期为五年,至2021年12月31日结束。



古特雷斯先生现年67岁,1995年至2002年担任葡萄牙总理,2005年6月至2015年12月担任联合国难民事务高级专员。
这位世界下一任高级外交官对联合国所有工作人员表示了深切的声援,并期待与全球各地的工作人员一起工作。
古特雷斯先生在接受这一任命时说:“我相信这一过程意味着今天真正的赢家是联合国的信誉。而且,这也使我很清楚,作为秘书长,在所有会员国中,我必须平等地为所有国家服务,没有议程,只有《联合国宪章》所载的议程。”
里斯本:未来的联合国秘书长出生俯瞰里斯本的历史中心的德圣豪尔赫城堡的视图。照片:联合国/克拉拉·佩雷拉



1949年,安东尼奥·曼努埃尔·德·奥利维拉·古特雷斯(AntónioManuel de Oliveira Guterres)出生在葡萄牙的里斯本,他在那里长大。1971年,他毕业于特内科高等学院,获得了工程学学位。

一个会说多种语言,一个政治家和一个政治家
图为在葡萄牙语国家共同体成立峰会期间。照片:LUSA /若昂·保罗·特林达德



古特雷斯先生精通葡萄牙语,英语,法语和西班牙语,他在政府和公共服务领域工作了20多年。他于1976年当选为葡萄牙议会议员,并在该议会任职17年。


总理与东帝汶领导人夏纳娜·古斯芒(XananaGusmão)合影。照片:LUSA Antonio Cotrim



1995年,古特雷斯先生出任葡萄牙总理。在他任职的七年中,他积极参与了解决东帝汶危机的国际努力。总理与东帝汶领导人夏纳娜·古斯芒(XananaGusmão)合影。

最脆弱的十年
联合国高级专员在肯尼亚达达布附近的哈加德拉难民营与索马里长者会面。照片:难民署 /伊夫琳·霍克斯坦



从2005年6月到2015年12月,古特雷斯先生担任联合国难民事务高级专员(UNHCR)。难民专员办事处领导着世界上最重要的人道主义组织之一,在125个国家有近10,000名工作人员,但其活动量增加了两倍。

2016年12月12日,安东尼奥·古特雷斯将宣誓就任下一任联合国秘书长。担任葡萄牙前总理,联合国难民事务高级专员的古特雷斯先生在担任这一职位时表示,世界机构处于独特的位置,可以相互联系,克服全球挑战,并进一步加强和平与安全之间的联系,可持续发展和人权政策。
联合国任命下一任秘书长

尼日尔的节水措施旨在将雨水保留更长的时间,以供淡季使用。照片:难民署/赖恩·斯库勒鲁德



2016年10月13日,大会以鼓掌方式任命古特雷斯先生为下一任联合国秘书长。从2017年1月1日起,他将成为未来五年的世界顶级外交官。他对和平,正义,人的尊严,宽容和团结的价值观的信念为他提供了良好的服务,因为他将重点放在减轻弱势群体,特别是难民和冲突地区的人们的苦难上。

新秘书长,新方法
莫桑比克的选民在马普托郊区的投票站外闪动其登记卡。图片:联合国图片/ Pernaca Sudhakaran



下一任联合国负责人认为,有必要采取一种整体方法来相互加强本组织的和平与安全,可持续发展和人权政策这三个支柱之间的联系。他说:“众所周知,没有发展就没有和平,没有和平就没有发展。同样,没有尊重人权就不会有和平与可持续发展。”

政治解决方案是首要的
古特雷斯先生强调,“实现外交激增”是必要的。图片:联合国图片/ Rick Bajorna



他认为,只有针对人道主义问题的政治解决方案,并强调联合国应“在所有阶段确保政治解决方案的首要地位,促进预防性方法,将人权纳入主流,并促进妇女和女童的包容参与和赋权”。 “妇女的充分参与对任何和平进程的成功都是至关重要的。”

性别均等:权利和自由的组成部分
33名马里难民妇女参加了以工代cash的种植计划。照片:难民署/赖恩·斯库勒鲁德



古特雷斯先生对性别均等的坚定承诺体现在他的断言中,即联合国“必须处于迈向性别平等的全球运动的最前沿,这是所有人权和基本自由的不可剥夺和不可分割的特征:逐渐从感知妇女和女孩是促进增强她们权能的保护对象;从孤立地关注妇女到性别主流化。”

对和平的新承诺:外交激增
该充分利用本组织的召集能力作为对话的论坛,以缓解紧张局势并促进和平解决。照片:难民署/弗朗西斯卡·萨尔维(Francesca Salvi)



古特雷斯先生指出,世界花费更多的精力和资源来处理危机,而不是预防危机。古特雷斯先生坚信建立一种“预防文化”,为此,联合国s旋和调解能力将“充当诚实的经纪人,桥梁建设者和他说,“和平使者”是“争取和平外交”中的一个优先事项。


古特雷斯先生认为,维持和平,建设和平与妇女,和平与安全的战略必须融合
。照片:联合国/洛根·阿巴西


下一任联合国负责人还坚持认为,维持和平与建设和平“创造了一个独特的机会”,以发展包括预防,解决冲突,维持和平,建设和平与长期发展在内的全面,现代和有效的和平行动架构或和平统一体。

预防对打击恐怖主义至关重要。古特雷斯先生强调需要“促进包容,团结和多民族,多元文化和多元宗教社会的凝聚力。”摄影:联合国摄影/ Eskinder Debebe



新任秘书长将价值观作为集体动员反对不容忍,暴力极端主义和激进主义的决定性论据。他说:“必须在必要时并根据《宪章》使用武力,这也是为价值而战。”

伙伴关系,改革与创新必不可少

下一任秘书长将联合国视为国际体系的基石,是有效多边主义的关键角色。照片:联合国照片/ Shareef Sarhan



古特雷斯先生认为,要使多边主义有效,联合国需要在三个层次上建立牢固的伙伴关系文化:区域组织;区域组织;区域组织。国际金融机构;以及民间社会和私营部门,并强调:“全球一致性要求在各级建立永久的战略合作文化。”


古特雷斯先生强调,进一步提高联合国效力的关键需要领导和加强协调,“分享而不是竞争和集体责任,而不是间接的个人利益。” 照片:联合国照片/ Pasqual Gorriz



古特雷斯先生坚持认为,秘书长必须促进改革和创新,侧重于交付和取得成果,他说:“联合国的未来将取决于它对变革和适应的准备程度。” 他承诺“坚定不移地致力于透明度,问责制和监督”,包括“对在联合国旗帜下任职的每个人都施加最高的道德标准。”
巴西-葡萄牙关系,是指巴西联邦共和国葡萄牙共和国之间的双边关系。



两国关系于1532年开始,至今已经跨越了四个世纪。由于巴西曾是葡萄牙帝国的领土,两国之间的关系特殊且十分紧密,使用共同的语言(葡萄牙语),在经济社会文化法律科技等领域均有合作。根据2011年英国广播公司的民调,76%的葡萄牙人认为巴西对葡萄牙有正面的影响,8%则认为影响负面;按是次调查,巴西是被最多葡萄牙人认为影响正面的国家。
返回列表