返回列表 回復 發帖

洞悉中美台兩國三方化危為機的本質和外在性

本帖最後由 南山28子 於 2020-7-6 08:27 編輯

美國與中國兩國因種種突發事件的處理差異引發關係緊張之際,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)17日與中國共產黨中央政治局委員楊潔篪舉行閉門會議,會後雙方各自發表聲明,
中方指在期間討論了台灣、香港和新疆等議題,美方則未提具體談話內容。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)聲明 指出,

國務卿龐皮歐今天在夏威夷檀香山會見了中共中央政治局委員楊潔篪,
就美中關係交換意見,龐皮歐表達兩國在商務、安全和外交活動中完全對等的必要性。

美中夏威夷談判結束! 台灣、香港、新疆等議題交鋒
龐皮歐(Mike Pompeo):“雙方必須有充分的透明度和分享訊息”。

先確定化解當前美中關係危機的原則,彼此通告:希望對方,搞清楚什麽才是雙方各種當務之急“該解決的問題”!



就美中關係交換意見,龐皮歐表達兩國在商務、安全和外交活動中完全對等的必要性。

龐皮歐還強調,必須有充分的透明度和分享訊息,以應對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行並防止未來爆發新疫情。

中國外交部發言人趙立堅18日表示,楊潔篪在對話中,闡明中方對發展中美關係的基本態度,


以及在台灣、香港、新疆等重要敏感問題上的立場,並稱中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是中美雙方唯一正確選擇。

有關台灣問題,趙立堅轉述楊潔篪在會中指出,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是中美關係的政治基礎。中方捍衛自身核心利益的決心和意志堅定不移。中方要求美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題。」


香港問題方面,楊潔篪表示,中國立法的決心堅定不移,堅決反對美方干預香港事務的言行,

敦促美方切實尊重中方主權,客觀公正看待香港國家安全立法,停止任何形式干預。

至於新疆問題,楊潔篪說,中國政府依法在新疆採取反恐和去極端化的行動,極大扭轉了新疆的安全形勢。

楊潔篪並對美方簽署「維吾爾人權法案」表達強烈不滿,要求美方停止利用涉疆問題干涉中國內政。


可以說,彭培奧與楊潔篪在夏威夷談判,對於中美關心的幾個重要問題並沒有達成一致意見,


但可以說是,這次美中高層會談,似乎雙方隻是各自表述自己的立場,特別是,中國在自己的核心利益上並不打算讓步,明確了真正的“化解當前美中關係危機"行動已經浮出水面。而且中方所要表達的信息中國認為非常重要,言下之意,到時候,勿謂言之不預也。


中國的確打算即便中國國内經濟壓力增大,但仍然會履行維持中美第一階段貿易協定,這對於中國的重要性大於美國做出一些讓步,以利於支持特朗普總統連任的選情危機,緩解中美關係緊張帶來給特朗普總統的巨大壓力。

彭培奧在談判桌上開出的條件,一定是逼迫中國接受中國不可能接受的退讓,比如撤銷港版國安法。中國能接受嗎?
這是雙方談判的底線,而不是具體某個問題。川普不想放棄中美貿易協定,畢竟這是他的一個政績。避免在年底大選之前,川普因中方的香港問題,收復東沙島的問題等等,做出過激的刺激選民的對中國更加不利的政策,這是中國不願意看到的。



會談結束後,中國加大了對於美國農產品的采購,近日發出通知,要求國企帶頭完後今年從美國進口計劃。
由於國內目前經濟困難,除非出現奇跡,以目前中國進口美國商品的速度,
以後幾個月中國從美國進口的速度要翻一倍才可以完成計劃。


中方熟悉美國的劉鶴副總理也談到,執行中美第一階段貿易協定需要一些良好的外部條件,明確表示希望美國放緩對於中國的打壓。


對於美國來說,從中國盡可能獲得經濟利益,但是不做出實質性讓步是最佳的選擇。
美國負責遠東事物的助理國務卿表示,美國將觀察中國今後幾個月的行動,認為實際行動比語言更重要。
也就是說,美國表示歡迎中國這樣做,但是不預先做任何承諾。
這應該是美國總結這麽多年跟中國打交道學到的一個教訓。
關於港版國安法,中國希望美方理解中國的需要。
表示,這不是針對美國,而是基於國內的需要。


中國在香港和台灣問題上強硬態度,不隻是為了政治穩定和國家利益長治久安的需要,也是符合中美三個聯合公報和聯合國憲章以及聯大275號決議防止正在蔓延蠢蠢欲動的香港七一暴動集會和反中亂港的治港安民政策,在美國大規模種族示威游行和暴力活動一波未平一波又起,就是美國政府頭疼的決策難題。
其實,熟悉中國和美國内情的人知道,在某種程度上這也是美中政府心照不宣,將心比心的實情。


但是,這本是權宜之計,長期戰狼外交誤導了輿論誤導了民心,最後騎虎難下,勢必影響中國的外交政策。


今天,中國政府的決策和民眾對於中國台灣問題以及世界全球化和逆全球化的看法,已經是主要基於遵守聯合國憲章和聯大275號決議 尊重中美三個聯合公報(與台灣人民保持非官方關係 non-official relationship理智務實的判斷和立場。


我們必須冷靜考慮,隨著港獨活動的加劇,產生的外溢外在效應,助長了台灣民進黨和蔡英文加緊分裂“中華民國憲法固有領土”,自稱"台灣是一個國家,是一個主權獨立的國家”“2300萬台灣人有權(脫離中國ROC)民主自由選舉自己的總統”。這就是明目張膽的把聯合國注冊的“中華民國”這個中國國家主權的“公共用品”,化公爲私,把“中華民國”ROC變成了“台灣人的私有產品”。
資本主義制度認爲,大凡私人用品的性質就是排他性,占有性,自私自利,神聖不可侵犯,無所不用其極的特點。
那麽,台灣人既可以在中國大陸享受中國人的國民待遇,公共產品的福利和待遇,又不允許中國大陸人民與台灣人民一樣享受中華民國台灣的資源“和平,對等,民主,對話”的待遇。中國人民又不是傻子,中國國臺辦和中國政府一次一次被台灣的藍綠政客忽悠過來,又忽悠過去,只有“和平統一,一國兩制”,而沒有其他的解決台灣回歸中國的政策方案,爲淵驅魚,爲叢驅雀,習焉不察,習焉不行。全世界都看到,“和平統一,一國兩制”的外在性的消極一面,政府行爲失靈的司法陷阱,教育陷阱,民主陷阱,境外干涉陷阱,輿論造假陷阱所帶來的一連串失敗失效的連鎖反應。我們祈禱,別讓中國台灣成爲第二個“和平統一,一國兩制”的反中,抗中,脫中,抗中的社會陷阱和黑暴,太陽花的造反有理的天堂,民主鬥士興風作浪的政治燈塔!

但是,美國現在意識到,在美國如此空前的舉國發動全世界打壓中國華爲的情況下,還沒有把華爲打死!顯然中國振興崛起,獨立自主的改革開放路綫基本不會改變,美國兩黨也不必對中國能屈服超級霸權和强大軍事壓力經濟封鎖有所改變再抱有不切實際的希望。


中美關係改善的一個最大障礙,實際是雙方缺乏信任,特別是美國對於中國基本上,自上而下都不再信任。

中國想要的核心利益,美國不想給;美國想要的民主自由人權和顔色革命,中國不能給。
對於美國人來說,談判雙方憑藉各自的綜合實力,按照公平,對等,協商,妥協,合作,共贏,相互尊重的原則,為自己爭取最大利益無可非議,但是談判雙方必須有誠意,談判達成的協議對雙方必須有約束力。

但是,對於中國人來說,美中談判經常是一種爭取在聯合國憲章和聯大2758決議游戲規則的必要前提下。兼顧彼此利益的差異性,國情市場經濟的規模優勢和產業鏈的分工特點,也不太在意短期的既得利益的局限性和意識形態的約束力,從來就沒有打算改變和挑戰由美國獨占鰲頭稱霸世界的主導地位。

所以說,這次彭培奧跟楊潔篪會談,看起來雖然沒有實質性成果,但是雙方會談的目的就是互相交底,打開窗戶說亮話,我尊重你美國的既得利益和連任總統炫耀政績的需要,請你美國也尊重我在香港,新疆和台灣維護聯合國憲章和聯大2758號決議,實現國家主權必須統一的核心利益,我們的需要和目的本來就不一樣,但是我們可以溝通和共同協商相向而行,把美中合作的利益做大,做好,中國成就美國的民生經濟和國家實體建設需要,希望美國也成就至少按照中美三個聯合公報的原則不給香港,新疆和台灣問題上製造麻煩和社會動蕩。因此,這次美中檀香山會談的主要目的,就是維持兩個大國之間的鏈接和溝通渠道。

談判我们有的时候也管这个事情叫做"再包装"。

什么意思呢?也就是说通过双方決策的政府高層。你可以了解到对方的立場和未來開展的政策底綫在哪裏,彼此政策的節奏和目標利益交叉點的具體位置,規模,處理的程度,政策落實的收尾出口在哪裏。
(Mike Pompeo)


本來 中國的事情,完全不需要美國分憂解愁,既然,特朗普總統和國務卿(Mike Pompeo)以及美國國會如此熱情地關注香港問題新疆問題,台灣問題的最後解決方案,無非是把這些港獨,疆獨,台獨的造反人士當成美國的國内法的對象,那就請美國照單收錄這些符合美國國内法的反中,反共,反“和平統一,一國兩制”的異己人士好了,帶上他們的全部資本到美國發家致富尋找民主自由人權的天堂好了,他們可以不愛中國,也可以反對中共政府,哪裏黃土不埋人,人人生而平等,美國展開臂膀擁抱這些街頭勇武派的勇士,擁抱這些與美國民主自由人權意識形態志同道合的同志和戰友,這有什麽難度嗎!美國的亞裔族群越多,合起來發出的聲音越大,這才是美國民主社會主義的一道靚麗的風景綫!

对吧,就是美國民主黨和美國共和黨的最期待的底线在什么地方彼此就知道了。

因为无论哪个谈判者,他做的方案中间,他都有,他的目的,都有他的进步啊,也有他的节奏。

所以在这个过程中间通过不斷切磋,你知道对方的利益差異在什麽地方,各自需要什么。

这个时候可能出现这样的一个对方“报价”的平衡點。
他确实是在美國政府和中國政府當下能够接受的范围里边。

那这个时候我们剩下的事情就是具體問題具體處理的讨价还价,商量细节了,找到一个"利益交叉点",
那这个时候呢就有一个再包装。

注意再包装不是做巨大的让步,而是进行利益的進一步调整。

这个时候,美中國家關係结构性调整,一定會让你觉得似乎这个事还有可谈的希望。


那么下一步美中關係的山重水複疑無路僵局,就得到緩解實現了"軟著陸”,于是就出现2021年初的“美中新型大國“柳暗花明又一村”就出現在我們面前了。

请大家记住:待到山花爛漫時,他在叢中笑!

返回列表