返回列表 回復 發帖

美國這所大學校,對我晚年的知識結構來説很重要

@Kevin Hung 同學:
看了您提到我和李毅的帖子,我補充幾句話。

美國這所大學校,對我晚年的知識結構來説很重要,很有啓發和社會實踐檢驗現實意義。美國的基礎建設并不先進,我也并不認爲美國各方面都好。我很知足,無憂無慮,也不用爲兒女的生活教育瞎操心了!
我是2007年退休以後來美國與女兒一家人生活在一個城市,相距十來公里。每逢佳節都把我接到一起團聚,其他時間都屬於我的自由學習和隨機選擇,美國對我來説就是取經和藉鑒的參照物,有比較就能鑒別,沒有美國憲政的實踐和學習,我不知道美國人如此强調One nation under the constitution,indivisible ,with liberty and justice for all.
我始終有一種唐僧取經的虔誠的直覺。我覺得每個中國人都應該來美國走一走,看一看,最好是深入社會生活實踐幾年時間。沒有調查就沒有發言權。
只是我覺得我不可能再囘到深圳,發揮當年在招商局的創業精神和敢爲天下先的排頭兵形象啦!我這樣的出身和台灣背景不適宜從政和參政。在我的親身經歷過程中,我深知,中國一元化體制的政治裙帶關係和惟權威為上的官場作風,很遺憾,憲政民主法治就是强調對任何政治人物的絕不能完全信任,國家和政府不能解決問題,這就是政府和國家判斷和決策出了問題。我們過去以爲團結多數人,打擊少數人就是運用權力游戲的靈丹妙藥,現在我的觀點變了。政治就是以憲政和憲法以及國際法作爲政治活動的基本準則的一種國家政治和經濟社會生活的體制。是社會民主監督的“天下爲公天下衛公的法治化。即便是偉大英明正確的領導人也不能連任三届。我們應當相信每個人都不是完人,每一屆政府和每一屆領導班子都有這樣或那樣的判斷錯誤和決策失誤,毛澤東,鄧小平,江澤民,胡錦濤,習近平都是有缺點和在判斷國家統一和對臺決策有這樣或那樣失誤和誤區的領導人。人貴有自知之明,勝任者有力,勝己者強! 這一點,越是高高在上的在位領導人越看不清自己。這就是中國的儒家文化,君君臣臣,父父子子,廢黜百家,獨尊儒術的弊端,嚴復先生說的好,甲傳與乙,乙傳于丁,一代有一代的表現形式!我們的大一統文化就要防止儒家的腐朽文化!

Alpha Ocean 大海:
我只是提供一個觀察國際形勢和兩岸問題的不同視角,以旁觀者和實踐經歷者的身體力行展示自己的生命力而已,能夠啓發並經常與大家一起思考和深刻分析問題的本質才是我所關心的境界,一味地說中國好,厲害了我的囯,并不是我的心態,我的心態就是在成功中看到失敗的因素,在失敗中看到成功的可能!這就是我的選擇!






[size=0.9375]






评论

[size=0.9375]分享










返回列表