返回列表 回復 發帖

台湾民進黨黨綱當中的條文



台獨黨綱
Taiwan-icon.svg 臺灣主題

台獨黨綱,指中華民國的政黨民主進步黨於1991年10月13日第五屆第一次全國黨員代表大會通過的修訂黨綱中的一個條文,其草案係由創黨黨員林濁水等起草。外界容易以為該條文是一個單一文件,事實上僅是民進黨黨綱的其中一條。     該條與台海現狀密切相關,其內容是主張通過公民投票實現臺灣獨立的理念。該黨綱的通過,讓民進黨正式成為主張臺灣獨立的政黨,也讓臺灣政治自此在中國統一和台灣獨立意識形態中爭峙。因為舉行統獨公投會大大影響臺灣海峽兩岸關係,民進黨在陳水扁政府及蔡英文政府時代,一直無法就統獨進行公投,以求“維持所谓現狀”,避免觸及中國大陸的政治敏感神經。


目錄
1        民進黨黨綱當中的條文
2        歷史
3        其他相關決議立場之演進
4        中華人民共和國對黨綱的看法
5        爭議
6        參見
7        參考文獻
民進黨黨綱當中的條文
(一) 建立主權獨立自主的台灣共和國 國家領域主權和國民身份的確立,是現代主權國家對內建立法政秩序、對外發展國際外交的前提。台灣主權獨立、不屬於中華人民共和國,且台灣主權不及於中國大陸,既是歷史事實,又是現實狀態,同時也是國際社會之共識。台灣本應就此主權獨立之事實制憲建國,才能保障台灣社會共同體及個別國民之尊嚴、安全,並提供人民追求自由、民主、幸福、正義及自我實現之機會。

       但由於國民黨一意藉著「全中國唯一合法政府」之虛構,維持大而無當的「中華民國五權憲法體制」,並賴以長期維持反民主之統治與特權。國民黨這一違背台灣主權現實的作法,不僅對內造成憲政改造的僵局,對外引起中共之覬覦野心;在國際上也因違反國際法和國際政治現實,以致於無法正常地參與國際社會;甚至造成台灣人民國家意識的模糊,以及文化發展的障礙。

因此我們主張:

1.依照台灣主權現實獨立建國,制定新憲,使法政體系符合台灣社會現實,並依據國際法之原則重返國際社會。
2.依照台灣主權現實重新界定台灣國家領域主權及對人主權之範圍,使台海兩岸得以依國際法建立往來之法秩序,並保障雙方人民往來時之權益。
3.以台灣社會共同體為基礎,依保障文化多元發展的原則重新調整國民教育內容,使人民之國家、社會、文化認同自然發展成熟,而建立符合現實之國民意識。

4.基於國民主權原理,建立主權獨立自主的台灣共和國及制定新憲法的主張,應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定。
歷史
台獨黨綱由林濁水起草,1991年10月13日在民進黨第五屆第一次全國黨員代表大會(全代會)通過。

1999年,陳水扁準備參選2000年總統選舉,陳水扁身旁策士便計劃修改台獨黨綱;但當時民進黨內強力反彈,不願意為陳水扁一人參選而修改黨的基本信仰。經過協調,民進黨改以全代會聲明,以台灣獨立事實已確立為由,強調維持現狀,國號即為中華民國,將台獨黨綱重新詮釋為「公投黨綱」。接下來,民進黨對外宣傳,一再強調民進黨沒有台獨黨綱、只有公投黨綱,公投是人民權力,但若台灣現狀未被改變,則不會施行公投;陳水扁更公開確立,只有在台灣受武力侵犯時,才會實施統獨公投[1]。

1999年1月3日,民間全民電視公司舉辦「跨世紀國家走向系列辯論會」,沈富雄與郭正亮說修正台獨黨綱是民進黨誠實面對自己的作法,林濁水與邱義仁反對修改台獨黨綱。

1999年1月21日,陳水扁接受《聯合報》專訪時說:「民進黨沒有台獨黨綱,只有『公投台獨黨綱』。」

2000年,陳昭南向民進黨提案廢除台獨黨綱,因黨內爭議太大,被總統陳水扁及民進黨主席林義雄勸說撤案。

其他相關決議立場之演進


民進黨在更多地參選台灣各地公職、更多參與台灣事務之後,至1990年代末,黨綱已與環境不能完全相適應,特別是當時該黨即將提名總統參選人。為使各界及美國不致以為該黨將強行推動台灣獨立,也為了因應中國崛起後的國際新形勢,民進黨又分別產生以下決議文件:

1988年的「417決議文」
要旨:「台灣國際主權獨立,不屬於以北京為首都之中華人民共和國。如果國共片面和談、如果國民黨出賣台灣人民利益、如果中共統一台灣、如果國民黨不實施真正的民主憲政,則民進黨主張台灣獨立。

1990年的「1007決議文」
要旨:「台灣事實主權不及於中國大陸及外蒙。我國未來憲政體制及內政、外交政策,應建立在事實領土範圍之上。」
台灣前途決議文
民進黨於1999年5月其第八次全國黨員代表大會二次全體會議中,做成「台灣前途決議文」。該條文對中華民國憲政體制的正當性做了有條件的承認,部分內容如下:
主權的獨立與自主,是國家安全、社會發展及人民幸福的前提。台灣主權獨立,與中華人民共和國互不隸屬,既是歷史事實,也是現實狀態。這不但是台灣生存的條件,也是發展民主政治與創造經濟奇蹟的依憑
民進黨於一九九一年藉著冷戰體制瓦解,自由、民主、自決思潮全面獲勝之際,通過黨綱修改,主張台灣主權獨立,提出重新界定國家領域、修改憲政體制、發展新國民意識等三項主張。當時雖然被打壓成異端,但不到十年,台灣以中華民國主權獨立已經成為社會共識,其延伸的具體主張,也迅速成為憲政體制及法令規章的血肉。


台灣是一主權獨立國家,其主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域。台灣固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定。

冷戰的結束、自由民主思潮的全面勝利、台灣的民主化及民意反對統一的比例不斷上揚,都是維護台灣主權獨立現狀及提升國際地位的有利因素。但另一方面,中國國力更為顯著的上揚及持續僵化的的霸權思想,則是台灣前途的重大障礙。民進黨認為,在波譎雲詭的國際政治及諸般利害因素的交錯下,台灣必須審時度勢,妥善規劃安全、謹慎、漸進的中國政策


族群多元國家一體決議文
2004年9月26日第十一屆第一次臨時全國黨員代表大會制定「...六、 中華民國認同與台灣認同應相互接納:中華民國主權既屬於全體台灣人民,而非其他政權,則台灣認同與中華民國認同,都是對國家認同的表達方式,不應被曲解為族群對立,而應相互尊重、理解和接納。... 十、 建立台灣為全球多元文化國家典範:我國為因應全球化,應積極推動多元文化政策,並成為族群文化多樣性之全球努力的實踐模範,繼民主化之後,建構一個文化多元、命運一體的新國家。」


正常國家決議文
2007年9月30日第十二屆第二次全國黨員代表大會制定「台灣是主權獨立的國家,與中國互不隸屬,互不治理。但中國國民黨威權與中國霸權的內外挑戰,形成當前台灣國家正常化的五大威脅。

第一,中國對台灣全面的軍事、外交、經濟、文化和政治攻勢,以「一個中國原則」和「反分裂國家法」片面改變台海現狀,危及台灣的國家主權與安全,壓縮台灣國際生存空間,造成「國際關係不正常」。
第二,台灣至今仍沿用不當的中華民國憲法架構,導致民選政府無法正常運作,造成「憲政體制不正常」。
第三,外來威權統治殘留的教育文化迷思和對本土文化的壓制與污名化,阻礙台灣人民的國家認同,造成「國家認同不正常」。第四,對特定身份團體的差別待遇,破壞以公民身份為基礎的社會團結,造成「社會公義不正常」。
第五,中國國民黨長期擁有龐大不當黨產;助長賄選文化,黨國不分,破壞民主,造成「政黨競爭不正常」。面對當前五大威脅,民主進步黨作為代表台灣人民確保獨立自主與追求民主正義的進步力量,應在「台獨黨綱」與「台灣前途決議文」的基礎上,進一步提出「正常國家決議文」,積極推動正名、制憲、加入聯合國、落實轉型正義與建立台灣主體性等作為,以實現台灣為正常國家。」
2011年9月,維基解密揭露美國在台協會高雄分處於2007年9月10日提交的報告,報告指出:2007年9月25日,2008年中華民國總統選舉民進黨總統候選人謝長廷向美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣說,他支持入聯公投,但他會全力抗拒深綠勢力把台獨活動帶進選戰,而陳水扁會撤換力推激進版〈正常國家決議文〉的民進黨主席游錫堃;同月28日,中華民國外交部部長黃志芳說希望美方注意陳水扁降低〈正常國家決議文〉激烈度的努力,但楊甦棣回答,〈正常國家決議文〉即使降低激烈度也仍然碰觸敏感的主權議題,美台關係已被陳水扁先前各項措施破壞,「台灣作為美國的友人,政治領袖對於可能影響西太平洋局勢穩定的言行,必須採取更負責任態度」[3]。

2013年12月26日,柯建銘在民進黨中國事務委員會「對中政策擴大會議」(華山會議)中指出,台獨黨綱已完成歷史任務,建議可凍結台獨黨綱。柯建銘說,台獨黨綱是當年特定歷史時期為反對中國國民黨專制統治而提出的,主張台獨其實是主張言論自由的表現與延伸,因此當台灣已經民主化,台獨不再是種禁忌,而是可以公開倡議的政治立場之時,是否有必要再將台獨黨綱視為緊抱不放的教條,值得商榷。柯建銘說,現階段最重要是建設國家而不是回頭搞台獨,而重返執政是民進黨最大目標,想達此目標,民進黨必須向選民、對岸和國際社會展現有處理兩岸關係的能力。在場與會者只有楊憲宏發言支持,多數發言者都發言反對,最後本案並沒有作成任何決議。

2013年12月30日,柯建銘透露,民進黨中國事務委員會首次開會時,坐在他旁邊的邱義仁開宗明義就問「台獨黨綱要不要處理」,結果大家你看我、我看你,就是沒有人敢回應[7]。

2014年6月,由陳昭南、郭正亮、吳子嘉、童振源等人起草,黨代表許錦構、易錦隆擔任提案人,提出凍結台獨黨綱,獲得四十多位黨代表連署支持[8][9]。2014年6月19日,陳昭南前往民進黨中央黨部遞交凍結台獨黨綱連署書[10],提案理由為「民進黨總統或候選人已經以行動接受中華民國,否定台獨黨綱」、「兩岸和平發展已成主流,台獨黨綱導致民共交流障礙,民進黨因此自絕於兩岸議程之外,坐視國共兩黨壟斷兩岸主導權」、「台獨黨綱主張建立台灣共和國,形同反對中華民國、追求改變現狀,徒增國際社會誤會疑慮,導致民進黨難以爭取國際主流支持」[11]。2014年6月23日,前民進黨中國事務部副主任張百達說,台獨黨綱「已經過去了,是舊議題、也是假議題」[12]。

2014年7月20日,民進黨舉行第16屆全國黨員代表大會,黨主席蔡英文裁示,由於會議時間有限,故將所有提案送中央執行委員會(中執會)討論,必要時再召開全代會處理;同月21日,陳昭南說,蔡英文處理凍結台獨黨綱案的方法對民進黨是非常好的,他尊重蔡英文主持的決議,民進黨要誠實面對凍獨案,民進黨也應該讓人民對該黨處理國際事務的能力有信


中華人民共和國對黨綱的看法

2018年6月29日,上海公共關係研究學院院長陳士良在台灣戰略研究學會「第二屆兩岸韜略論壇」表示,
台獨黨綱對兩岸關係的阻礙程度高於九二共識,主因在於民進黨擁有台獨黨綱,
中華人民共和國堅持政黨對政黨的交流、不與擁有台獨黨綱的政黨交流。

真的是把台湾人当成傻子,当成白痴,在耍,在骗!
。他们不会躁进,挑衅。难道他们没有挑衅吗?我跟各位说,全球呃现在只剩下台湾呃,民进党台独大绿小绿,还有817,这些人只剩下这一撮人还在讲。武汉肺炎哎,全球都在讲新冠肺炎呃,不就是新冠病毒,就是COVID_19。只有这一群人一直排在恶意的在讲武汉肺炎呃,这个不是挑衅嘛,这个不是仇恨吗?造谣惑众吗?权力政治大家可以看到三峡大坝,他们这些人能讲,他们希望三峡大坝溃堤淹死下有6亿人,有没有挑衅呢?一些人不断的散布仇恨,但是他们就说没有在挑衅,台独邱义仁,更大言不惭说,台湾除非是疯了,不然不会搞台独,这真是不要脸的在说谎。
,接下来我给大家再看看台湾民进党的党纲写了些什么东西,
大家可以看看呢。各位来看,看到这个就是民进党的台独党纲,开头就开宗明义,清清楚楚的跟你讲我们的基本主张就是建立主权独立自主的台湾共和国。接下来说。依照台湾主权现实,独立建国,制定新宪。啊,大家看到了没有?

我才刚才讲到美国法典115章,大家可以去看看喽。你在美国你主张要推翻国家啊,甚至付诸实行,这个最重要判处死刑。全球我看只有台湾的民进党。那么发令执政者主张要推翻自己的国家啊,这个不是叛国是什么啊,这个不是违宪是什么。所以我才说这一些人啊,就是一群骗子。

就是一群中华民国宪法的败类,这样大家看懂了吗?民进党最近在文宣姿态上的很软。呃,就说要跟各样的展开和平对话。那今天就说没有态度啊,你把大家当成傻子吗?台湾人为什么会投票给你817万票,为什么投给你?就是相信你要看中岛台嘛啊相信你要带领我们台湾独立建国嘛。结果你现在拉成这个什么样子,你到底在干什么?

呃,最后我跟给大家看看啊,人民日报今天发表了一篇文章,一根千字文底下最后讲到。勿谓言之不预也,大家通常都是要把这个事情看成是最后通牒。
返回列表