返回列表 回復 發帖

台湾陆委会赵建民分析台海兵凶战危准战争状态

趙建民:8指標 兩岸進入準戰爭2020-10-25 02:29 聯

委趙建民。 圖/聯合報系資料照片







兩岸情勢緊繃,陸委會前副主委趙建民昨天根據八項指標表示,兩岸關係已進入「準戰爭」狀態,兩岸應首重避險,否則「中華民國主權從地表消失」不是不可能的事。淡江大學陸研所榮譽教授趙春山說,兩岸現在完全沒溝通,加上美國大選頻打「反中牌」,讓台灣也被捲入,使得台海瀕臨戰爭邊緣。

陸委會表示,對於學者的看法沒有評論。兩岸關係的和平穩定,雙方均有責任,再次呼籲中共應承擔責任,改變處理兩岸關係的態度,理性克制,思考與台灣共商和平相處之道。

趙建民說,當前兩岸關係是四十年來最嚴峻時刻,他從八項指標評斷,兩岸關係已進入準戰爭狀態。一、國防部開始動員後備力量,代表國防部體認到問題不是一般嚴重。二、台海中線原是兩岸休戰的默契,現在共軍頻頻越線,代表休戰默契已不存在。三、大陸對台相關決策者發言日趨激烈,大陸政協主席汪洋日前就說,若台獨挾洋自重,台海將「地動山搖」。

四、大陸修改「國防法」,新增發展利益受到威脅也是開戰條件之一。五、大陸頒布「港版國安法」。六、兩岸軍備競賽。七、我方政府主動推進兩岸經濟脫鉤。八、我方增加對兩岸往來的管制。

趙春山也說,兩岸現在缺乏溝通管道,連智庫也幾乎沒有來往,隨便一個動作雙方都會朝負面解讀。此外,美國總統大選也催化兩岸關係進一步惡化,中美關係每下愈況,將來中美之戰可能就在台灣土地上開打,「趨和避戰」是台灣當前首要之務。

趙春山表示,目前大陸對台仍以軍事、外交施壓為主,還沒使出經貿手段,因為這招是「七傷拳」,顯示大陸不希望以戰爭解決,導致台灣「人走光、錢走光」,變成一個廢墟、一個麻煩。他不認為大陸現在會採取戰爭方法處理兩岸問題,仍會以震懾、武嚇的方式為主。

剛從大陸返台的國民黨前主席洪秀柱說,大陸國台辦主任劉結一與她會晤時表明,「和平統一」目前仍是對岸的政策主軸。她說,美國只是拿台灣去對抗大陸,不可能為台獨與中國一戰,她對台灣前景十分擔憂,蔡英文總統的做法若持續下去,她真的不敢講兩岸是否發生戰爭。
中國加大對「抗美援朝」的宣傳,總書記習近平23日在紀念會上更表示,中國人民是惹不得的。學者觀察這是過去40年,中國最高領導人對美國的最強硬的一次講話。也有學者指出,習近平發言所釋放的戰爭氣氛,表面上是針對外國人插手中國內政,但其實是為了激發國內民眾的愛國主義熱情。
法廣網報導,人民大學國際關係教授史印宏表示,北京一連串紀念抗美援朝的活動,是對川普政府施壓中國的回應,「這樣做的目的是為與美國可能有限軍事衝突做準備。」歐盟安全研究所亞洲事務負責人愛麗絲埃克曼指,北京意在強調其在與美國較量中絕不放棄的決心,這一決心不僅僅是軍事方面,也包括在外交、貿易、工業、研究、技術等所有領域。
自由亞洲電台報導,清華大學政治學系前講師吳強指出習近平的講話分量很重,「這個講話應該是過去40年,甚至是1972年以來,中國最高領導人對美國的最強硬的一次講話」,他認為習近平講話中,不但沒有反思這場戰爭,卻歌頌志願軍贏得了「偉大勝利」,這種缺乏對歷史的反思是這篇講話的基調。「不斷地像吹口哨那樣喚醒人們的反美主義,強化中國的民族主義,排外,一種對抗性。把中國未來可能在戰爭邊緣無限擴大,這是這個講話非常危險的地方。」
浙江學者朱雷認為,習近平的講話透露出不惜與美國交戰的信息。「他打與不打,國際環境並不重要,重要的是領導人的想法」,習近平想成為終身的領袖,必須有一個建功立業的重要步驟,才能奠定他的位置。
異議人士王愛忠則是認為這是「虛張聲勢」,煽動民粹主義、民族主義的需要。他指出中美目前軍事勢力的差距非常大,「我認為他們沒有跟美國打熱戰的準備」。
台灣學者趙春山提出過去「援朝」歷史中,中國大陸只有「一個半」贊成出兵,一個是毛澤東,半個是周恩來,其他像林彪、劉少奇都不贊成。他認為高調慶祝最主要目的是中美關係緊張,是做大內宣激起內部士氣,同時也向美國表態,若美國在台海掀起戰端,中國大陸一定不會坐視。
期四天的中共十九屆五中全會廿六日起在北京舉行,會議將審議通過中共中央關於十四五規劃和二○三五年遠景目標的建議。(美聯社)




中共十九屆五中全會今起至廿九日在北京舉行,會議將審議通過中共中央關於制定十四五規劃和二○三五年遠景目標的建議。中共高層此前拍板的「雙循環」發展模式,將成為「十四五規劃」核心理念。中共中央黨校前副校長李君如昨指出,經濟布局以「內循環」為主體、「內外循環」(雙循環)相互促進新發展格局,是根據「百年未有之大變局」和「中華民族偉大復興」需要所制定。

今次五中全會召開內外背景複雜。在大陸內部,新冠肺炎疫情大致穩定,但誰也不敢打包票疫情絕不會捲土重來;其次,受疫情重創的經濟雖在復甦,尚未恢復元氣。外在壓力更顯著,包括中美對抗、美大選變數、台美關係、兩岸關係和香港問題等,都將影響中共對未來政策規劃布局。

五中全會主要議程為審議中共中央關於制定十四五規劃和二○三五年遠景目標的建議。五中全會審議通過該建議後,大陸國務院將根據這份建議起草相關文件,並由明年大陸全國人大會議通過,成為大陸政府政策。

李君如指出,中共十九大提出分兩個十五年的目標實現現代化,由此來看,「十四五規劃」即為實現現代化的第一個五年規劃。因此,這次全會將通過的規劃建議,意義非同尋常。這個五年規劃制定得好不好、執行得好不好、能不能如期甚至超額完成,關係到後面廿五年現代化。這卅年的第一個五年怎麼走,就看今天。

至於「二○三五年遠景目標」,他表示,遠景目標一般是在特殊時期、一個大的歷史時期去研究。這次全會要在全面建成小康社會基礎上,轉向開啟現代化新進程,就需要在制定五年規劃時,也制定「二○三五年遠景目標」,把五年發展規劃放到十五年中通盤考慮,十五年規劃又以五年規劃為基礎來提出遠景目標。

另一關注點是九月底中共政治局會議通過並實施「中共中央委員會工作條例」,修例涉及中共中央領導地位、領導體制、領導職權、領導方式、決策部署等內容,被認為是為未來中共廿大做準備。這次五中全會成為首度提供條例運作執行之場合。

為了替五中全會造勢和營造氣氛,大陸官媒人民日報、新華社等昨紛推出評論員文章,大篇幅地宣傳中共「十三五」的成就 。
返回列表