返回列表 回復 發帖

中国教育”一国两制“模式看出”华人奴颜婢膝“大问题

武汉大学放大招,一次性清退92名留学生,拒绝“超国民待遇”




中国教育”一国两制“模式看出”华人奴颜婢膝“大问题






溯源于自强学堂(1893年湖广总督张之洞在武昌创办)的武汉大学,在历经了2000年的四校(原武汉大学、武汉水利水电大学、武汉测绘科技大学和湖北医科大学)合并后,成为了过去20年高校圈发展势头最迅猛的高校之一,综合实力稳居清华北大、“华东五校”之后的第一方阵,权威榜单排名也多次跻身国内前十,是深受学子们青睐的985工程、A类世界一流大学建设高校。当然,也有不少人认为武汉大学的各类排名虚高,“网红”气质浓厚,是热搜上的常客。







最近,武汉大学“干了件大事”,一次性清退了92名国际学生,让网友们大呼称快。




据武大发布的退学处理决定显示,这92名学生既有本科生,也有研究生,还有进修生,被清退是因为“规定期限未注册,且未履行注册手续,未经请假不参加学校规定的教学活动”。解释得更通俗点,就是这些留学生要么是学业不合格,要么是违反校规,还有少数是因为没有缴纳学费。







在教育部的从严管理要求下,最近两年,很多高校都不同程度的清退过在校生,比如说深圳大学、延边大学、西南交通大学、河北工业大学等,但多以国内学生为主。此番武汉大学能对留学生做清退处理,而且还是92人的大规模,决策者还是需要一定勇气和魄力的,点赞!




不仅是武汉大学,复旦大学其实在今年早些时候,也清退了10名左右学习年限届满仍达不到毕业(结业)要求的留学生。越来越多的此类做法表明,留学生在国内高校的“超国民待遇”将渐行渐远。而这,很显然是国内学生喜闻乐见的一大现象,他们需要更加公平的学习教育资源和成长环境。







客观来说,国内高校目前要想在国际上有更大的话语权和影响力,引进留学生是必不可少的一步操作,但绝不能照搬过往的粗放式引进模式,要同样注重把好“入口关”,做到宁缺毋滥。同时,在人才培养过程中,要力求与国内学生相同标准,拒绝“超国民待遇”。




还是以武汉大学为例,此次被清退的92名国际留学生,他们早在一年前就被提出过预警,校方也就此与他们进行过充分沟通交流,但仍然没有太大变化,最终才走到这一步。除此之外,武汉大学还规定留学生的论文写作与答辩,原则上与中国学生相同,一把尺子量到底。







写到这里,笔者很欣慰复旦大学、武汉大学等国内名校,在对待留学生问题上呈现出的新风尚,期待有更多的高校效仿复旦、武大的做法,坚守育人初心,切莫因为学生来源的不同而区别对待,把有限、宝贵的资源留给那些真正好学的学子。







关于武汉大学一次性清退92名国际留学生,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,一起互动交流吧!

[color=var(--blue-link)]https://new.qq.com/omn/20191215/20191215A0KWAF00.html


武汉大学放大招,一次性清退92名留学生,拒绝“超国民待遇”


[url=]一键登录[/url]














返回列表