返回列表 回復 發帖

美台立场急剧变化

支持川普的群眾6日闖進國會,聯邦調查局已針對是否有內應展開調查。圖為暴民占據國會陽台。(美聯社)
國會大廈遭挺川群眾攻占後,部分右翼激進路線川普支持者感到士氣大振,紛紛透過網路平台串聯,相約1月20日拜登就職典禮當天,重返華府。

「反誹謗聯盟」(Anti-Defamation League)在右派社群網站Parler觀察追蹤的一個「匿名者Q」(QAnon)高人氣支持者帳號便發文寫道:「我們當中很多人2021年1月19日將舊地重遊,帶著我們的武器,展現我們支持國家的決心,這個世界永遠不能忘記這點!我們人數之龐大,將不是任何軍隊或警力足以抗衡的。」

根據媒體報導,挺川群眾為了籌畫6日在華府集會與行動,使用的溝通管道包括Parler、加密通訊軟體Telegram聊天室以及網路平台TheDonald.win。討論發言當中,支持者明確提到打算「占領」國會大廈。6日現場畫面可以看出,不少「匿名者Q」支持者及民兵組織成員也參與其中。

TheDonald.win留言板出現匿名網友貼文寫道:「第二回合就是1月20日。這次不會手下留情了。我連協助川普連任,都已經不在乎了。我在乎的是要開戰。」不少網友回應留言中,將衝入國會大廈的暴徒稱呼為「英雄」,予以高度讚美。

執法機關目前一邊忙著追查攻占國會的肇事群眾身分,一邊則為拜登就職典禮恐將淪為另一個攻擊目標而擔心。

前聯邦調查局(FBI)官員菲格里茲(Frank Figliuzzi)說,國會遭到攻占後,讓具有暴力傾向的激進分子愈來愈膽大妄為,如此發展已經引起關切,「這意味著時間已經不多了,必須在他們付諸行動之前,提早一步移除最有影響力的暴力煽動因素」。

專門研究網路極端主義組織活動的北卡羅萊納州伊隆大學(Elon University)電腦系教授史奎爾(Megan Squire)指出,由於川普總統將不會參加20日的就職大典,激進分子屆時將會把所有焦點放在拜登一人身上,如此狀況令人擔憂。

史奎爾分析,激進分子在6日的行動中,所有精力都放在國會,到了20日則會把所有精力都集中在拜登身上,「他們對於所作所為毫無悔意,也不覺得羞恥,特別讓人擔心。目前看來,狀況恐怕不妙。」





(本報資料照片)
(本報資料照片)
美國國務卿龐培歐宣布解除所有「台美交流限制」,此舉可能意味取消限制台灣的正副總統、行政院長、外交部長與國防部長無法訪問華府。總統府發言人張惇涵今天表示,這項聲明充分反應台美堅實的夥伴關係,除感謝美國國務院的這項決定外,也感謝長期支持台灣的各界美國友人,讓台美之間能夠順利推展政治、經濟、安全等各領域的合作,讓台美關係不斷推展至目前的緊密友好。

張惇涵強調,政府對外政策的一貫立場,是踏實穩健地推動整體國際關係發展,並以謹慎負責的態度維持對外關係的平衡,而這是過去幾年台美互信與雙邊關係提升的重要因素。「未來我們也會以相同態度,在既有的堅實基礎上,持續爭取美國跨黨派支持,並持續深化台美合作夥伴關係。」
循「一中政策」美駐聯大使訪台3天 會晤蔡英文、吳釗燮華盛頓記者張文馨、記者徐偉真、巫鴻瑋、黃瑞典、賴于榛/連線報導 2021-01-08 14:09




美國駐聯合國大使克拉夫特(右)14日將訪問台灣,並會晤蔡英文總統。圖為克拉夫特日前陪同美國總統川普(左)出席白宮午餐會,向安理會成員發表演說。(美聯社資料照片)美國在台協會(AIT)昨天證實,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將於本月13日至15日訪台。外交部表示,克拉夫特訪台期間將會晤蔡英文總統、外交部長吳釗燮等人,並於「外交及國際事務學院」發表演說。
美國駐聯合國代表團7日表示,克拉夫特訪台期間將會見台方高層與各國駐台外交人員,克拉夫特將根據美國的「一個中國」政策,依循台灣關係法、三項美中聯合公報與對台6項保證,強化美國政府對台灣國際空間的持續支持。
黨政人士指出,台方去年12月底接獲美方通知克拉夫特有意來台的訊息,隨即密集與AIT討論、安排行程。此次訪台行程,是克拉夫特主動向美方爭取,希望在川普政府交接前,能夠到台灣訪問,算是「畢業旅行」。
據指出,克拉夫特將在外交部外交及國際事務學院發表演說,談台灣對國際社會的貢獻,以及台灣有意義擴大參與國際組織的重要性。克拉夫特去年9月29日曾在推特發文,世界需要台灣充分參與聯合國,尤其是在影響公共衛生和經濟發展的方面,「這是一股良善力量,沒有台灣充分參與的聯合國正在欺騙世界。」
總統府發言人張惇涵昨說,克拉夫特一向很支持台灣,府方表達誠摯歡迎,這也是台灣旅行法再次具體實踐,更深化台美友誼。行政院昨也表達樂觀其成,但行政院長蘇貞昌是否與克拉夫特見面,目前還無詳細規畫。

外交部表示,克拉夫特此行是自我國1971年退出聯合國以來,首度有現任美國駐聯合國常任代表來訪,展現美國對台灣國際參與的強勁支持,並象徵台美全球夥伴關係進一步提升,外交部對克拉夫特的友好與支持表達由衷感謝。
台交往限制取消 中方再嗆美「最後的瘋狂」記者洪哲政、羅印冲/台北10日電 2021-01-10 02:29




美國國務卿龐培歐(右)日前宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特(左)將訪問台灣,9日又加碼宣布取消美台交往限制。(路透)美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)9日宣布,美國國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制。藍委質疑能否做到實質突破,綠委認為等於打開台美官方互動的各種可能。中國官媒環球網以題為「最後的瘋狂?!」作出相關報導,顯示中國方面高度關注。




國民黨立委陳以信說,他必須提醒大家,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性不免令人懷疑?他因此提出「美國取消對台交往限制,中華民國六長可訪華府嗎?
返回列表