返回列表 回復 發帖

敢问解民倒悬的路在何方!

路漫漫其修远兮,三生有幸,愈挫愈奋,再接再厉,慎始慎终,鞠躬尽瘁,为天地人和,实事求是,做了三件大事:

第一件大事:1966年6月18日,反对中央文革废除高考,按照“阶级路线”,家庭出身,选拔和培养国家未来人才!因而被定为“反动学生”,不准参加“无产阶级文化大革命运动”,下放郊区农村上山下乡“接受贫下中农的再教育。直到”学校复课闹革命“,返校,直到1968年12月掀起”上山下乡运动“,再次奔赴农村,我选择自己联系陕西秦岭山下的眉县横渠公社文谢大队董家村小队插队落户。并在生产队成为”标兵“,科学种田实验技术员。公社支援”西宝复线铁路建设民工施工员兼食堂管理员“。1971年6月公社推荐和”保送“进厂,当上了”宝鸡石油钢管厂“的电气修理工。连年被评为”生产红旗手“。

第二件大事:1974年因车间党支部谈话,内定为”培养对象“,引起我纠结”阶级出身“的家庭父母的台湾历史问题交代不清。百思不得其解的压力下,逼上梁山。大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,干革命靠的是毛泽东思想。于是大年初一,上奏中南海毛泽东主席一封万言书。五条诉求。http://www.xinhuanet.com.tw/view ... &extra=page%3D1
《愚公移山五十年, 而今迈步从头越》
先有大海上奏书,后有小平搞改革。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
唯有G  2多壮志,敢叫日月换新天。
辅佐川普拼经济,不拘一格揽人才,
标新立异建奇功,天地人和又重来。

第三件大事:念念不忘罗斯福,邱吉尔,苏联和中国四大发起国联合签署的联合国宪章和和平发展宗旨,念念不忘我是战后台湾光复228事件同时代的新生儿,念念不忘化解中华民族民粹意识形态和军事孤立另立山头分裂国家造成的两岸政治对立的七十年悲剧和”兵凶战危的台海现状。世上无难事,只怕有心人,立新求真,一念之差,解民倒悬。
推动中美高层维护联合国宪章和大西洋宪章精神,以国际规则为准则,以联大和一中政策的事实为依据,推动中美台两国三方化干戈为玉帛,同心同德,聚同化异,和平解决好中国台湾问题的两难一中结构,一阴一阳谓之道,三十六计走为上,台湾国土的地是死的,固有领土非经全体中华民国国民的同意,非经联合国宪章和安理会的批准,不得分裂之!不得另立一个主权独立的国家。这个天经地义的前途和命运,已经决定了“在中国台湾生活的”人“,有不同的选择,或留,或走,决定权不在台湾当局,台湾任何政府,都是中国的地方政府;台湾的任何政党都必须尊重中华民国宪法的一中原则(One Nation indivisible and justice for all)。现状是不确定的,但必须维护联合国战后的规则和秩序,台海风云是乌云密布,紧张而变幻莫测的,所以,大海愿意竭尽余生心力和资源,上下求索里应外合,解民倒悬。
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
出自中唐白居易的《放言·赠君一法决狐疑》

赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
向使当初身便死,一生真伪复谁知?


赏析
  公元810年(元和五年),白居易的好友元稹因得罪了权贵,被贬为江陵士曹参军。元稹在江陵期间,写了五首《放言》诗来表示他的心情:“死是老闲生也得,拟将何事奈吾何。”“两回左降须知命,数度登朝何处荣”。过了五年,白居易被贬为江州司马。这时元稹已转任通州司马,闻讯后写下了充满深情的诗篇《闻乐天授江州司马》。白居易在贬官途中,风吹浪激,感慨万千,也写下五首《放言》诗来奉和。此诗为第三首。 这是一首富有理趣的好诗。它以极通俗的语言说出了一个道理:对人、对事要得到全面的认识,都要经过时间的考验,从整个历史去衡量、去判断,而不能只根据一时一事的现象下结论,否则就会把周公当成篡权者,把王莽当成谦恭的君子了。诗人表示像他自己以及友人元稹这样受诬陷的人,是经得起时间考验的,因而应当多加保重,等待“试玉”、“辨材”期满,自然会澄清事实,辨明事伪。这是用诗的形式对他自身遭遇进行的总结。
  在表现手法上,虽以议论为主,但行文却极为曲折,富有情味。“赠君一法决狐疑”,诗一开头就说要告诉人一个决狐疑的方法,而且很郑重,用了一个“赠”字,强调这个方法的宝贵,说明是经验之谈。这就紧紧抓住了读者。因在生活中不能做出判断的事是很多的,大家当然希望知道是怎样的一种方法。“不用钻龟与祝蓍”。先说不用什么,而该用什么,却不径直说出。这就使诗歌有曲折、有波澜,对读者也更有吸引力。诗的第二、三句才把这个方法委婉地介绍出来:“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”很简单,要知道事物的真伪优劣只有让时间去考验。经过一定时间的观察比较,事物的本来面目终会呈现出来的。
  以上是从正面说明这个方法的正确性,然后掉转笔锋,再从反面说明:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。”如果不用这种方法去识别事物,就往往不能做出准确的判断。对周公和王莽的评价,就是例子。周公在铺佐成王的时期,某些人曾经怀疑他有篡权的野心,但历史证明他对成王一片赤诚,他忠心耿耿是真,说他篡权则是假。王莽在未取代汉朝政权时,假装谦恭,曾经迷惑了一些人;《汉书》说他“爵位愈尊,节操愈谦”。但历史证明他的“谦恭”是伪,代汉自立才是他的真面目。“向使当初身便死,一生真伪复谁知?”这是全篇的关键句。“决狐疑”的目的是分辨真伪。真伪分清了,狐疑自然就没有了。如果过早地下结论,不用时间来考验,就容易为一时表面现象所蒙蔽,不辨真伪,冤屈好人。
  诗的意思极为明确,出语却曲折委婉。从正面、反面叙说“决狐疑”之“法”,都没有径直点破。前者举出“试玉”、“辨材”两个例子,后者举出周公、王莽两个例子,让读者思而得之。这些例子,既是论点,又是论据。寓哲理于形象之中,以具体事物表现普遍规律,小中见大,耐人寻思。其以七言律诗的形式,表达一种深刻的哲理,令读者思之有理,读之有味。

白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。公元846年,白居易在洛阳逝世,葬于香山。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。https://so.gushiwen.cn/authorv_85097dd0c645.aspx
白居易
白居易

白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。公元846年,白居易在洛阳逝世,葬于香山。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。
返回列表