返回列表 回復 發帖

武廣高鐵 6年趕上先進國30年 26日通車 票價偏高被稱富人專利

http://www.xinhuanet.com.tw 2009.12.24 來源:中國時報

馨華網24日訊 大陸的武廣高鐵將在26日通車,對大陸民眾而言,卻出現了掙扎的心理衝擊;一方面,媒體大量報導時速350公里的武廣線,比日、法高鐵都快,等於是6年趕上發達國家的30年;但另一方面,新宣布的票價,又讓人大吃一驚,紛紛批評成了富人的專利品,一般人只能望車興嘆。

     大陸用6年時間跨越了世界鐵路發達國家一般用30年的歷程,形成了具有完整自主知識產權的高速鐵路技術體系。

     高鐵速度超越德日

     甫通車的武廣高鐵,是全世界運行速度最高、營運里程最長(全長1068公里)的高鐵。武廣客運專線總工程師許克亮說,目前德國高鐵的營運時速在300公里,日本一般在270公里。此外,日本也有時速360公里高鐵線路的規畫,預計幾年後才能建成投入運營。

     「中國的綜合能力超過他們」,許克亮說,如果中國的「線上」(主要指機車)是走「引進、消化、吸收」之路,那線下工程(主要指土建)則是由中國人自己創造的一個完整系統的標準。大陸高鐵地質難度較大,要穿越水下60米深的汾陽河,還要從70多米高跨越山谷等,地質的難度,決定了中國高鐵的線下功夫。

     美俄兩國高度評價

     許克亮表示,武廣客專的建設,形成了大陸高速鐵路體系的標準,如軌道速度、坡道、橋樑、隧道設計準則。

     武廣高鐵通車後,據大陸媒體報導,不僅美國商務部長華裔的駱家輝給予很高評價,甚至俄羅斯都有意讓大陸派專家去協建高鐵。

     未來,大陸的高鐵路網將採用輪軌技術。據許克亮透露,磁懸浮並沒有進入武廣客專的選擇方案。磁懸浮和目前既有線路的規格不統一,無法聯網,且磁懸浮的造價也要昂貴很多。

     正式投入武廣高鐵運營的首批22列和諧號CRH2型武廣動車組,約占全部動車組的50%以上,武廣動車組「心臟」的牽引電傳動系統和「神經系統」的網絡控制裝置等關鍵技術和核心部件,均由中國南車集團自主研製。

     不過,武廣高鐵一等座票價780元(人民幣,下同)、二等座490元,原先京廣線上的武漢至廣州、武漢至深圳、武漢至長沙的列車可能停駛,迫使乘客只有「貴車」可選,也被批評為富人專利。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表