返回列表 回復 發帖

四川遂寧招商局長的台灣印象

台灣印象

http://www.xinhuanet.com.tw 馨華網 作者:趙國  發表於2010年01月21日

      "台灣,祖國的寶島,美麗、富饒。"很久以前在我們的課本裏已經知道,但是真實的台灣一直沒有機會去看看,去感受和親近。以前認識了很多台灣朋友,多少也介紹了一些台灣的情況,但是都是零零星星的,不完善、更不完整。這次有一機會親自去看了一下,有一些印象。

到台灣和回大陸都是坐的台灣航空公司的飛機,應該是737吧。從硬件看沒有什麼區別,都是美國人造的與我們各個航空公司使用的飛機737一樣的;但是從軟件看就有了一些區別。飛機上的報紙是台灣出版的,使用的全部是繁體字,不過一般能夠看懂,還有這些報紙在飛機上看了以後空姐會給你收了,給下一個航班的乘客閱讀,這也是節能減排的一種方式吧。空姐與我們的空姐比較年齡大一些,比歐美的比較可能小一些。進出關方便,都是一樣一樣的。

   台北幹淨、幹淨;台北沒有想象的那麼大。
   野柳可以看看;故宮的東西太漂亮了。
   做家務去了,改天再吹。

   接到講。我沒有去過北京的故宮,這次去了台北的故宮,沒有辦法進行對比,但是台北故宮的東西太漂亮了。首先看到的古代銅器,多呀,年代整齊、器具完整、完美,我是一個外行,隻知道一點就是做這些不簡單;還有那個玉器、白菜之類的東西,太完美了,有一個雕空15層的東西,你不可以想象,中國的老祖先人太偉大了,可能有一些高手一輩子就只做了一件事。裏面的字畫也多,很珍貴的,隨便拿一幅出來都是價值連城,不得了的。在台北故宮裏麵還有很多的瓷器、漆器等每一樣我想讀是很珍貴的。因為我們遂寧有一個宋瓷博物館,我在裏麵就多看了一下瓷器展品。從年代上看肯定台北故宮多了,它的瓷器每一個年代都有,我們就只有宋代瓷器,但是我們宋瓷在品質上就比台灣的好、數量上我們的宋瓷就很多了,應該講單獨從宋瓷看,我們的還是有優勢。總之,到了台灣不去看看故宮博物館是不對的,是一件遺憾之事,所以,到台灣一定要去台北故宮博物館。

   至於野柳這個地方可以看看自然風光,感受一下大海、太平洋的力量,看看什麼附近海岸的單麵山、海蝕崖、海蝕洞等地形,海蝕、風蝕等在不同硬度的岩層上作用,形成蜂窩岩、豆腐岩、蕈狀岩、薑狀岩,風化窗等世界級的岩層景觀。其他的記憶就不太深了。野柳的海鮮好像不錯,很便宜,味道也很好。

   日月潭可以看看,水平太低沒有看出來什麼味道,水不錯,很幹淨,清澈透明,比我們涪江觀音湖的水質好多了,他們的旅遊船也很漂亮,我問過哪一些船長,他們的船價值人民幣也就是一百萬左右吧,不算太貴。日月潭的水很深,麵積不大,隻有7平方公裏,她也是一個人工湖吧,以前發電量是全台灣的90%,現在還在發電,好像占台灣發電量的30-40%吧,這個具體的數字沒有搞清楚,但是電還是再發。日月潭的茶葉蛋還可以吃,有一種真正的蛋香。

   台灣還有一些比如檳榔西施、溫泉、圓山大飯店,也有一點特色,有時間可以看看。
   時間太緊,沒有去到處旅遊,看了的第方也說不準。自己去看吧。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表